Desenvolvimento de leguminosas em solo com herbicida indaziflam - Costa, Ana Carolina Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O estudo visou avaliar o desenvolvimento e a tolerância do amendoim, feijão-deporco, crotalária, e mucuna-cinza na presença do herbicida indaziflam, a escolha destas quatro espécies foi devido à sua utilização na rotação da cultura canavieira, valor econômico e potencial fitorremediador. O experimento foi conduzido em uma estufa agrícola na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Universidade Estadual Paulista – FCAT/ÙNESP, utilizando um Latossolo vermelho-amarelo distrófico. O indaziflam foi aplicado em ambiente controlado a partir do produto comercial Alion® (500 g i.a. L-1, Bayer S.A), conforme a sua bula. O desenvolvimento vegetal foi avaliado aos 21, 28, 35 ,42 E 49 DAS, mensurando: o diâmetro do coleto, o comprimento da raiz, e as biomassas fresca e seca das partes áreas e radicular, e nodulação radicular, sendo realizadas análises de variância considerando a presença ou não de indaziflam. Observou-se que o residual de indaziflam afetou de forma distinta as espécies avaliadas. A crotalária apresentou elevada sensibilidade ao herbicida, na presença do indaziflam (IDZ+) reduziu drasticamente o desenvolvimento da cultura em todos os períodos avaliados, 21 a 49 DAS. Amendoim o apresentou altura média de 13,62 cm e biomassa seca radicular de 0,60 g aos 49 DAS, enquanto as plantas do solo controle alcançaram 20,79 cm e biomassa seca radicular de 1,62 g no mesmo período, enquanto a mucuna-cinza apresentou na presença do herbicida altura de 15,83 cm e biomassa seca da parte aérea de 1,02 g e na ausência do herbicida apresentou um altura de 73,25 cm e biomassa seca da parte aérea de 3,08 g, apresentando tolerância limitada, com redução no crescimento e ausência de nodulação em ambas as culturas aos 49 DAS. Em contrapartida, o feijão-de-porco destacou-se pela maior tolerância, apresentando melhor desenvolvimento vegetativo, com altura de 36,33 cm, comprimento radicular de 40,67 cm, aproximando-se estatisticamente dos 41,25 cm observado no solo controle e manutenção da atividade simbiótica aos 49 DAS. Portanto, a presença deste herbicida no solo é um fator fundamental para a escolha da espécie vegetal a ser utilizada na reforma de canaviais pela rotação da cultura, vislumbrando um manejo agrícola eficiente e mais sustentável.

This study aimed to evaluate the development and tolerance of peanut, jack bean, sunn hemp, and velvet bean in the presence of the herbicide indaziflam. These four species were selected due to their use in sugarcane crop rotation, economic value, and phytoremediation potential. The experiment was conducted in a greenhouse at the School of Agricultural and Technological Sciences, São Paulo State University – FCAT/UNESP, utilizing a dystrophic Red-Yellow Latosol (Oxisol). Indaziflam was applied under controlled environment conditions using the commercial product Alion® (500 g a.i. L⁻¹, Bayer S.A.), according to the manufacturer's label. Plant development was evaluated at 21, 28, 35, 42, and 49 days after sowing (DAS), measuring stem diameter, root length, shoot and root fresh and dry biomass, and root nodulation. Analysis of variance was performed considering the presence or absence of indaziflam. It was observed that the indaziflam residual affected the evaluated species differently. Sunn hemp showed high sensitivity to the herbicide; the presence of indaziflam (IDZ+) drastically reduced crop development across all evaluated periods, from 21 to 49 DAS. At 49 DAS, peanut in treated soil showed an average height of 13.62 cm and a root dry biomass of 0.60 g, whereas plants in the control soil reached 20.79 cm and a root dry biomass of 1.62 g. In the same period, velvet bean in the presence of the herbicide presented a height of 15.83 cm and a shoot dry biomass of1.02 g, contrasting with a height of 73.25 cm and a shoot dry biomass of 3.08 g in the absence of the herbicide, indicating limited tolerance, growth reduction, and absence of nodulation for both crops at 49 DAS. In contrast, jack bean stood out for its higher tolerance, displaying better vegetative development, with a height of 36.33 cm and a root length of 40.67 cm, which statistically approximated the 41.25 cm observed in the control soil, while maintaining symbiotic activity at 49 DAS. Therefore, the presence of this herbicide in the soil is a fundamental factor in selecting the plant species to be used in sugarcane field renovation through crop rotation, aiming for efficient and more sustainable agricultural management.
Development of legumes in soil containing the herbicide indaziflam
Keywords: Fitotoxinas; Solos Teor de pesticidas; Sustentabilidade