A variação na concordância de gênero no falar da comunidade de Cáceres-MT - Karim, Jocineide Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
This dissertation, titled The variation in gender agreement in the speech community of Cáceres in Mato Grosso, aims to analyze the frequency of the use of the linguistic phenomenon focusing the following linguistic variants: presence and absence of agreement in the community native speech. In the frame, we try to explain this variation based on the Sociolinguistics theoretical model. The data is composed by third-six recorded, transcribed and analyzed interviews, which are statistically treated. By this method it was possible to perceive that the variation of the gender agreement is a common fact in that community and that it is, motivated mainly by extralinguistic factors.

Esta dissertação intitulada A variação na concordância de gênero no falar da comunidade de Cáceres-MT, tem por objetivo analisar a freqüência do uso do fenômeno lingüístico focalizando as variantes lingüísticas: presença e ausência de concordância na fala dos habitantes nativos da comunidade. Nesse espaço, tentamos explicar esta variação, com a base teórica da Sociolingüística Variacionista. O corpus de análise compõe-se de trinta e seis entrevistas que foram gravadas, transcritas e analisadas através do tratamento estatístico. A partir desse método, foi possível perceber que a variação de concordância de gênero é um fato comum na fala da comunidade, e se correlaciona de maneira significativa a fatores extralingüísticos, em especial a idade e a escolaridade.
Keywords: Sociolinguística; Lingua portuguesa - Estudo e ensino; Lingua portuguesa - Concordancia; Língua portuguesa - Palavras e expressões - Mato Grosso; Língua portuguesa - Portugues falado - Mato Grosso; Língua portuguesa - Variação - Mato Grosso; English language Study and teaching