Utilização da ultrassonografia transcuneal como auxílio no diagnóstico da síndrome do navicular em eqüinos - Rodrigues, Karoline Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The equine locomotors system alterations are very frequent and corresponds a large portion of cases in equine medicine. The most equine veterinarian’s challenge is to do a precise diagnosis of lameness cause to perform a specific and proper treatment as early as possible. The navicular syndrome is considered responsible for one third of lameness causes and, although much studied, its etiology is still not fully understood. The most varied methods of diagnosis, such as x-ray, magnetic resonance, bursography, scintigraphy, computed tomography and ultrasound, have been used to assess podotrochlear apparatus situation in order to diagnose this syndrome. Among them transcuneal ultrasound can be used to observe some important structures such as the flexor surface of distal sesamoid bone, distal deep digital flexor tendon, distal sesamoid ligament entheses odd and the distal phalanx. The aim of this present paper is provide a brief review on the use and the technique of ultrasonography on third phalanx transcuneal region evaluation and its interpretation on navicular syndrome diagnosis in horses

As alterações relacionadas ao sistema locomotor de equinos são muito freqüentes e corresponde a uma grande parcela dos atendimentos na medicina equina. Um dos grandes desafios para os veterinários de equinos é o diagnóstico preciso da causa de claudicação para que seja realizado o tratamento específico e adequado o mais precoce possível. A síndrome do navicular é considerada responsável por um terço das causas de claudicação e apesar de muito estudada, sua etiologia ainda não é totalmente esclarecida. Os mais variados métodos de diagnósticos como o raio-x, ressonância magnética, bursografia, cintilografia, tomografia computadorizada e ultra-som têm sido utilizados para avaliar a situação do aparato podotroclear a fim de diagnosticar esta síndrome. Dentre eles o ultrassom transcuneal pode ser utilizado para observar algumas estruturas importantes relacionadas como: a superfície flexora do osso sesamóide distal, porção distal do tendão flexor digital profundo, ligamento sesamóide distal ímpar e as enteses da falange distal. Este trabalho tem como objetivo principal realizar uma breve revisão sobre a utilização e a técnica da ultrassonografia transcuneal na avaliação da região de terceira falange e sua interpretação no diagnóstico da síndrome do navicular em equinos
Keywords: Equino - Doenças; Claudicação; Diagnóstico por imagem