SIMULAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ÁGUA EM IRRIGAÇÃO LOCALIZADA SUBSUPERFICIAL - Moura, Maria Vilma Tavares De; Marques, Sérgio; Leopoldo, Paulo Rodolfo [UNESP] (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998)
The objective of this work was to study the dynamics of water movement in soils under subsurface drip irrigation, using numeric simulation procedures with the development of a interactive computational model. The main objective was to estimate, using soil-water retention parameters (initial soil-water content, soil-water retention curve and saturated hydraulic conductivity) and emitter parameters (emitter flow), the spatial distribution of moisture in soil after a time increment. To calibrate the model, tests were made under field conditions in a Ultisol intergrade to typic Oxisol (texturel medium/clay). Four tests were performed under a flow of 5.6t.h-1 and 3.3t.h-1 to a single emitter, and a flow of 4.3t.h-1 and 2.2t.h-1 when two emitters worked simultaneously. Simulated and observed data showed good agreement when the Student's t-Test for mean comparision was used. Also performed was a simulation error analysis (spatial deviation coefficient), expressed as a relation between the simulated and observed soil-water content. Results showed that deviations ranged from -14% to +18%.

O presente trabalho teve como finalidade o estudo da dinâmica da água no solo, através da irrigação localizada subsuperficial, utilizando-se procedimentos de simulação numérica, com o desenvolvimento de um modelo iterativo computacional, procurando-se estimar, com base em dados de características de retenção de água no solo (teor de água inicial, parâmetros da curva de retenção da água no solo e condutividade hidráulica saturada) e características do emissor (vazão) a distribuição do teor de água no meio após determinado intervalo de tempo. Para validação do modelo foram realizados ensaios em condição de campo em um solo classificado como Terra Roxa Estruturada, intergrade para Latossolo Vermelho-Escuro, textura média/argilosa. Foram realizados 4 ensaios com vazões de 5,6t.h-1 e 3,3t.h-1, quando utilizados um emissor, e vazões de 4,3t.h-1 e 2,2t.h-1, e dois emissores, funcionando simultaneamente. Utilizando-se o Teste t para comparação de médias, verificou-se uma concordância aceitável entre valores amostrados e simulados. Foi realizada, ainda, uma análise de erro do processo de simulação, através de um coeficiente de desvio espacial (CDE) representado pela relação entre o teor de água volumétrico simulado e o teor de água volumétrico amostrado. Os valores encontrados para esses desvios variaram na ordem de -14% a +18%, que podem ser considerados aceitáveis viabilizando, assim, a utilização do modelo.
SIMULATION OF SPACIAL WATER DISTRIBUTION IN SUBSURFACE DRIP IRRIGATION
Keywords: water; simulation; subsurface drip irrigation; água; simulação; irrigação localizada subsuperficial