Investigação de fatores ligados à recuperação de peso em mulheres no pós-cirúrgico tardio de gastroplastia com derivação gástrica em Y-de-Roux - Fogaça, Kelly Cristina Pagotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cirurgia bariátrica é apontada como um dos mais efetivos, se não o único recurso terapêutico para obesidade mórbida. Entretanto, a recuperação de peso vem sendo foco de atenção nesses pacientes, especialmente após um ou mais anos de cirurgia; sendo que seus efeitos, magnitude e causas necessitam ser estudados. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a relação de fatores ligados ao consumo e gasto energético com a variação do peso corporal de mulheres em pós-cirúrgico tardio de Derivação Gástrica em Y-de-Roux (DGYR). Foi realizado um estudo transversal do qual participaram 45 mulheres, com idades entre 26 e 61 anos, operadas por derivação gástrica em Y-de-Roux há mais de 24 meses, assistidas na Clínica Bariátrica do Hospital Fornecedores de Cana, Piracicaba – SP. Foi avaliado o consumo alimentar e o gasto energético com atividades físicas a partir do recordatório de 3 dias, a taxa de metabolismo em repouso (TMR) por calorimetria indireta e as concentrações séricas de glicose, insulina e leptina. Para efeito de análise, as mulheres foram agrupadas quanto à recuperação de peso corporal (NR = não recuperação; R = recuperação > 10% do menor peso após a cirurgia), ao índice de massa corporal (IMC) em Não Obesas (NO - IMC < 30 kg/m²) e Obesas (O - IMC > 30 kg/m²) e pela percentagem da Perda do Excesso de Peso (PPEP) Baixa (PPEP < 50%), Moderada (PPEP entre 50% e 75%) e Alta (PPEP > 75%). Para a comparação dos resultados entre os grupos foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn. As correlações entre as variáveis foram testadas pelo coeficiente de Spearman. As análises foram realizadas considerando um nível de significância de 5%. Não foi encontrada relação dos indicadores de perda e manutenção de peso (recuperação de peso, IMC e PPEP) e o consumo de nutrientes. O perfil geral de consumo...

Bariatric surgery is pointed out as one of the most effective, if not the only therapeutic resource to treat morbid obesity. However, there has been growing attention to the weight regain seen in bariatric surgery patients, especially one or more years after surgery. The objective of this study was to assess the factors associated with energy consumption and expenditure and body weight variation in the late postoperative period of women who had undergone Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). A cross-sectional study was done with 45 women aged 26 to 61 years who had undergone Roux-en-Y gastric bypass at least 24 months earlier, being treated at the Bariatric Clinic of the Hospital Fornecedores de Cana, Piracicaba, SP. The following were investigated: food intake and energy expenditure with physical activities (3-day recall), resting energy expenditure - REE (indirect calorimetry) and serum concentrations of glucose, insulin and leptin. The women were grouped according to the following for analysis: amount of weight regained (NR = no regain; R = regained >10% of the lowest weight achieved after surgery); body mass index (BMI) into non-obese (NO-BMI < 30kg/m2) and Obese (O – BMI > 30 kg/m2); and percentage of excess weight lost (PEWL) into Low (PEWL < 50%), Moderate (50% < PEWL < 75%) and High (PEWL > 75%). The results of the groups were compared with the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests, followed by the Dunn test. The correlations between the variables were tested with the Spearman’s coefficient. The level of significance was set at 5%. There was no relationship between weight loss and maintenance indicators (weight regain, BMI and PEWL) and nutrient intake. The general food intake profile did not vary among the volunteers but there was a positive correlation between carbohydrate intake... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Obesidade - Teses; Peso corporal; Perfil alimentar; Derivação gástrica; Obesity; Gastric bypass; Body weight; Weight regain; Food profile