Produção de cervejas: otimização de processos e redução de custos - Perrone, Fábio Cruciata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho aborda a otimização dos processos de produção em uma microcervejaria, utilizando uma abordagem baseada em revisão bibliográfica e implementação de soluções práticas. A revisão bibliográfica abrangeu aspectos fundamentais da produção de cerveja, fatores que influenciam na qualidade e custo de produção, além das melhores práticas da indústria cervejeira. Com base nessa revisão, foram delineados métodos e soluções para redução de custos e melhoria da eficiência operacional em diversas etapas do processo produtivo, incluindo moagem, mosturação, fervura e fermentação. As soluções implementadas foram avaliadas com base em dados quantitativos, como rendimento de produção, custos de insumos e eficiência operacional. Observou-se que ajustes na moagem dos grãos resultaram em aumento do rendimento da produção, enquanto a implementação de enzimas na mosturação contribuiu para a redução do uso de malte. Além disso, melhorias na fervura e no processo de recolha de levedura foram identificadas, resultando em aumento da eficiência e redução de perdas. Os resultados mostraram uma redução significativa nos custos de produção e um aumento na eficiência operacional da microcervejaria. Com base nos ganhos mensurados, foi possível concluir que as estratégias de otimização implementadas foram bem-sucedidas e contribuíram para a viabilidade financeira e operacional da empresa. Este estudo oferece insights valiosos para outras microcervejarias interessadas em aprimorar seus processos de produção, promovendo o avanço contínuo da indústria cervejeira artesanal.

This work addresses the optimization of production processes in a microbrewery, using an approach based on literature review and implementation of practical solutions. The literature review covered fundamental aspects of beer production, factors influencing quality and production costs, as well as best practices in the brewing industry. Based on this review, methods and solutions were delineated for cost reduction and improvement of operational efficiency in various stages of the production process, including milling, mashing, boiling, and fermentation. The implemented solutions were evaluated based on quantitative data, such as production yield, input costs, and operational efficiency. It was observed that adjustments in grain milling resulted in increased production yield, while the implementation of enzymes in mashing contributed to reducing malt usage. Additionally, improvements in boiling and yeast harvesting processes were identified, resulting in increased efficiency and reduced losses. The results showed a significant reduction in production costs and an increase in the operational efficiency of the microbrewery. Based on the measured gains, it was possible to conclude that the optimization strategies implemented were successful and contributed to the financial and operational viability of the company. This study offers valuable insights for other microbreweries interested in enhancing their production processes, promoting the continuous advancement of the craft brewing industry.
Beer production: process optimization and cost reduction
Keywords: Cervejarias; Cerveja; Custo industrial; Métodos de produção; Pesquisa econômica