Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos nos anos de 2020 a 2021 pelo Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-Unesp - Yokoyama, Karen Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil epidemiológico das fraturas faciais na região de Araçatuba, no estado de São Paulo, Brasil, nos anos de 2020 a 2021, atendidos pelo Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Os dados estratificados foram analisados quanto ao gênero, faixa etária, local da fratura, tipo de fratura (simples ou associada), classificação da fratura, etiologia e tratamento realizado. Os dados foram computados pelo programa estatístico Epi Info 3.5.1, em um formulário previamente preparado. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS 20.0. Foram catalogados durante os anos 2020 a 2021 um total de 1015 pacientes, obteve-se do gênero masculino (65,51%) e do gênero feminino (34,48%). As principais causas de trauma buco-maxilo-facial foram queda (28,15%), seguidas por acidentes motociclísticos (16,05%). Dentre as lesões de tecido mole e duro a mais encontrada foi Fratura Nasal (20,83%), seguida das fraturas mandibulares e fraturas do Complexo Zigomático-maxilar-orbitário respectivamente. Dentre os atendimentos, o tratamento conservador foi eleito na maioria dos casos (70,98%), sendo que o procedimento cirúrgico mais realizado foi a redução e fixação de fraturas. Diante dos resultados obtidos conclui-se que este projeto atingiu os objetivos gerais e específicos atuando diretamente na promoção de saúde da população atendida e na formação de alunos da graduação e pós-graduação.

The aim of this study was to determine the epidemiological profile of facial fractures in the region of Araçatuba, in the state of São Paulo, Brazil, from 2014 a 2019, attended by the Service of Buco-Maxillofacial Surgery and Traumatology of the Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP. Stratified data were analyzed for etiology, gender, age group, fracture location, type of fracture (simple or associated), fracture classification and treatment performed. The data were computed by the statistical program Epi Info 3.5.1, in a previously prepared form. Statistical analyzes were performed using the SPSS 20.0 program. A total of 1015 patients were cataloged during the year 2020 to 2021, with male (65,51%) and female (34,48%). The main causes of oral and maxillofacial trauma were falls (28,15%), followed by motorcycle accidents (16,05%). Among the soft and hard tissue injuries, the most found was Nasal Fracture (20,83%), followed by mandibular fractures and fractures of the Zygomatic-maxillary-orbital complex, respectively. Among the consultations, conservative treatment was chosen in most cases (70,98%), and the most common surgical procedure was fracture reduction and fixation. In view of the results obtained, it is concluded that this project reached the general and specific objectives acting directly in the health promotion of the population served and in the training of undergraduate and graduate students.
Epidemiological profile of patients in the years from 2020 to 2022 by the FOA-Unesp Oralmaxillofacial Surgery Team
Keywords: Pacientes; Epidemiologia; Cirurgia bucal; Patients