Resistência mecânica do material compósito: madeira de eucalipto-lâmina de bambu - Ostapiv, Fabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Tanto o bambu como o eucalipto são importantes recursos florestais. As lâminas de bambu gigante, contínuas, largas e finas obtidas por processo de torneamento são um excelente material para revestir e reforçar madeira e painéis sarrafeados de eucalipto. Neste trabalho foram realizados ensaios de cisalhamento e tração normal na madeira de eucalipto de alta densidade com e sem o revestimento com lâminas de bambu. Foram produzidos painéis sarrafeados colados lateralmente (EGPs) de Eucalyptus saligna que foram ensaiados à flexão estática e a tração normal, segundo a norma NP EN 310, no sentido transversal do painel em que as ripas são coladas lateralmente. Verificou-se que as lâminas de bambu funcionaram como reforço mecânico para os casos de tração normal na madeira de eucalipto, mas que não houve reforço quando sujeita a esforços cisalhantes, independentemente da posição dos anéis de crescimento da madeira nas amostras. Neste caso as lâminas funcionaram apenas como revestimento. Verificou-se um comportamento frágil do painel sarrafeado de eucalipto durante sua ruptura a flexão no sentido transversal. Foram repetidos os ensaios para os painéis sarrafeados de eucalipto revestidos com lâminas de bambu gigante em dupla face. Verificou-se então um grande aumento na resistência mecânica à flexão estática no painel laminado. Com o reforço das lâminas houve uma mudança no comportamento do painel que deixou de romper de forma frágil passando a romper de modo dúctil, tornando o painel mais elástico e confiável ao uso. Além disso, foram estudadas as características de acabamento superficial das lâminas de bambu quando o material é submetido a processos de lixamento manual

Both bamboo and eucalyptus wood are important forest resources. The giant bamboo veneers continuous, wide and thin obtained by turning process are an excellent material for cover and reinforce the wood and laths edged glued panels (EGP) of Eucalyptus saligna. In this work was tested the eucalyptus wood of high density to shear and normal traction, then the eucaliptus wood was covered with layers of bamboo veneer and so repeated the same mechanic tests. Were produced panels EGP of eucalyptus that were tested for static bending, according to NP EN 310, in the direction that the laths are glued. It was found that bamboo veneers acted as mechanical reinforcement for the cases of normal traction in the eucalyptus wood, but there was no increase in eucalyptus wood subjected to shear efforts, regardless of the position of growth rings in wood samples. In this case the veneers functioned only as a coating. There was a fragile behavior of the panel EGP of eucalyptus during their break to shear efforts. The tests were repeated for the panels EGP coated with bamboo venners on double-sided. There was then a large increase in mechanical resistance to bending of laminated panel. With the increase obtained was a change in behavior of the panel that failed through the fragile break so ductile rupture, making the panel more elastic and reliable to use. Furthermore were studied the characteristics of roughness of the surface of bamboo veneer when the material is subjected to manual sanding processes
Keywords: Madeira; Bambu; Bamboo veneer