Prótese metalocerâmica associada à prótese metaloplástica implantossuportada em paciente desdentado total - Paleari, André Gustavo [UNESP]; Mendoza-Marin, Danny Omar [UNESP]; Compagnoni, Marco Antonio [UNESP]; Pero, Ana Carolina [UNESP]; Lages, Frederico [UNESP]; Arioli Filho, João Neudenir [UNESP] (My University, 2014)
The use of different methods and materials should be considered during the planning of implant-supported prostheses. Complications such as fractures of the acrylic resin base, wear and fracture of teeth can occur frequently, creating the need for careful planning for each patient, which can make the selection of the type of treatment more complex. Thus, this article describes the oral rehabilitation of a completely edentulous patient with bimaxillary fixed implant-supported prosthesis, with complaints on aesthetics, loss of vertical dimension and fracture of acrylic resin teeth of the upper arch. After the restoration of vertical dimension, his dentures were replaced with new bimaxillary implant-supported fixed prostheses, ceramic and acrylic resin were used as veneering material for maxilla and mandible, respectively. At the end of the treatment, the patient received bimaxillary flat occlusal splints to protect the teeth and implants of possible parafunctional habits. The approach for the treatment allowed a quick and effective resolution, with aesthetic and functional outcomes very favorable for the patient.

A utilização de diferentes métodos e materiais deve ser considerada durante o planejamento de próteses implantossuportadas. Complicações, como fraturas da base de resina acrílica, desgaste e fratura dos dentes, podem ocorrer com frequência, gerando a necessidade de um planejamento cuidadoso para cada paciente, o que pode tornar a seleção do tipo de tratamento mais complexa. Diante disso, este artigo descreve a reabilitação oral de um paciente totalmente edêntulo, portador de prótese tipo protocolo bimaxilar, que apresentava queixa estética, perda de dimensão vertical e fratura em dentes de resina acrílica do arco superior. Após o restabelecimento da dimensão vertical, realizou-se a substituição de suas próteses antigas por uma nova prótese tipo protocolo bimaxilar, sendo que a cerâmica foi utilizada como material de cobertura para o arco superior, e resina como material de cobertura para o arco inferior. Ao final do tratamento, o paciente recebeu placas oclusais lisas bimaxilares para proteger os dentes e implantes de possíveis hábitos parafuncionais. A forma como o tratamento foi conduzido permitiu uma resolução rápida e eficaz, com resultado estético e funcional muito favorável para o paciente.
Full maxillary, metal-ceramic implant-supported prosthesis against a complete, mandibular, acrylic implant-supported prosthesis: a case report
Keywords: Dental prostheses and dental implants; Edentulous jaws; Metal-ceramic alloys; Acrylic resin; Próteses e implantes; Arcada edentada; Ligas metalocerâmicas; Resinas acrílicas