Influência da borda e a da síndrome de dispersão em uma área verde urbana na cidade de Araraquara/SP - Moreira, Nathália Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescimento populacional nas áreas urbanas impacta a biodiversidade, levando à perda de habitats naturais. Este fenômeno destaca a importância crucial de áreas verdes nas cidades, não apenas para a sobrevivência de diversas espécies, mas também para a promoção de serviços ecossistêmicos vitais. A diversidade vegetal em espaços urbanos desempenha um papel essencial, proporcionando benefícios como melhoria da qualidade do ar, regulação térmica e atração de vida selvagem. A preservação dessa biodiversidade, incluindo plantas, é essencial para a resiliência dos ecossistemas urbanos e a qualidade de vida das comunidades. A incorporação de estratégias de desenvolvimento urbano sustentável e a conscientização da comunidade são fundamentais para garantir a coexistência harmoniosa entre o ambiente construído e o natural. Este trabalho analisou uma comunidade vegetal em uma área verde urbana no município de Araraquara referente a influência de borda e da síndrome de dispersão sobre essa comunidade.

Population growth in urban areas influences biodiversity, leading to the loss of natural habitats. This phenomenon highlights the crucial importance of green areas in cities, not only for the survival of diverse species, but also for the promotion of vital ecosystem services. Plant diversity in urban spaces plays an essential role, providing benefits such as improving air quality, thermal regulation and attracting wildlife. The preservation of this biodiversity, including plants, is essential for the resilience of urban ecosystems and the quality of life of communities. The incorporation of sustainable urban development strategies and community awareness are fundamental to ensuring harmonious coexistence between the built and natural environment. This work analyzed a plant community in an urban green area in the municipality of Araraquara regarding the influence of edge and dispersal syndrome on this community.
Influence of the edge and the dispersion syndrome on an urban green area in the city of Araraquara/SP
Keywords: Biodiversidade; Espaços urbanos; Ecossistemas; Comunidades; Biodiversity; Urban spaces; Ecosystems; Communities