Mapeamento do uso do solo e cobertura vegetal na bacia hidrográfica do Rio Una – Ibiúna/SP - Andrade, Fabíola Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os avanços científicos e tecnológicos desempenhados nas últimas três décadas atuam como facilitadores em tarefas vinculadas ao desenvolvimento e manejo de recursos naturais, tanto hídrico como florestal, em benefício do ser humano. Dentre estes, a evolução temporal do uso do solo e cobertura vegetal tem sido analisada trazendo uma série de questionamentos ao inferir que práticas predatórias têm contribuído para o agravamento das questões ambientais em todas as escalas de análise. O uso das técnicas de Sensoriamento Remoto e a utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) têm auxiliado trabalhos com a intenção de fornecer subsídios que permitam a mitigação dos problemas correlatos, a fim de contribuir de maneira efetiva na contenção das consequências negativas que já se apresentam. Assim sendo, essa pesquisa teve por objetivo estudar a evolução temporal no uso do solo e cobertura vegetal da Bacia Hidrográfica do Rio Una localizada no município de Ibiúna, Estado de São Paulo, nos períodos de 2004, 2008 e 2012, observando-se a expansão das categorias áreas urbanas e agricultura, principalmente pela quantificação e composição da matriz de transição de uso do solo, além de mapeamentos considerados compatíveis com a imagem referência.

The scientific and technological advances in the last three decades act as facilitators when developing tasks related to the management of natural resources, that is, water and forest for the benefit of man. The time evolution of land use and vegetation cover has been analyzed bringing series of questions and confirming that predatory practices have contributed to the deterioration of the environment in all scales of analysis. The use of Remote Sensing techniques and the use of Geographic Information Systems (GIS) have helped working with the intention of providing subsidies that allow the mitigation of related problems in order to contribute effectively to stop the negative consequences that are already present. Thus, this research aimed to study time evolution of land use and vegetation cover in the watershed of Una River in the municipality of Ibiúna, State of São Paulo, in the 2004, 2008 e 2012 periods, observing the expansion of urban areas and agriculture categories, especially for quantification and composition of land use transition matrix, and mappings considered compatible with the reference image.
Mapping of land use and vegetation cover in the watershed of Una river – Ibiúna/SP
Keywords: Uso do Solo e cobertura vegetal; Bacia Hidrográfica do Rio Una; Mapeamento; Land use and vegetation cover; Watershed of Una; Mapping