O perfil do envelhecimento populacional em São Carlos - SP: 1980-2005: questões sócio-espaciais e qualidade de vida - Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo teve como objetivo, a análise do processo de envelhecimento da população urbana de São Carlos SP nos últimos 25 anos. Para isto, foram desenvolvidas três etapas de análise: revisão bibliográfica; avaliação do processo histórico de desenvolvimento social, econômico e territorial em suas relações com a evolução da dinâmica demográfica local; e, estudo detalhado do processo de envelhecimento da população local. O desenvolvimento da pesquisa foi baseado na revisão de bibliografia sobre diversos aspectos relevantes; no trabalho com dados secundários diversos; na aplicação de questionários; e, nas entrevistas com profissionais que trabalham com questões relativas aos idosos da cidade. A heterogeneidade de situações caracteriza a qualidade de vida da população idosa local. Este fato representa grande desafio, em virtude daquilo que se apresenta na atualidade, mas especialmente, para o futuro. As questões levantadas tornam necessária a atuação urgente e eficaz da administração e da sociedade local, com o intuito de minimizar ou solucionar as diversas demandas deste grupo populacional.

This study had the objective of analyze the aging process of São Carlos's population, in the last 25 years. To reach this objective, three stages were considered: bibliographical revision; evaluation of the historical process of social, economic and territorial development, in its relations with the local demographic dynamic evolution; and; detailed study of the aging process of local population. The development of the research was based on: the bibliographical revision of various relevant aspects; the work with diverse secondary data; the application of questionnaires; and, interviews with people who works with questions related to the São Carlos's elderly population. The heterogeneity of situations characterizes the quality of life of local elderly population. This fact represents a great challenge, because of its present but, specially, to the future. The questions evaluated showed the need of urgent and efficient intervention of local's administration and society, with the objective of minimize or solve the diverse kind of demands from this population group.
Keywords: Velhice; Idosos; Dinâmica demográfica; Escala local; Oldness; Elderly population; Demographic Dynamic; Local Scale