Efeito do uso do solo sobre seus atributos na microrregião de Chapadinha-MA - Pinto, Cristiane Rêgo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The chemical and microbiological properties of the soil can be considered indicators of processes that occur in response to disturbances anthropogenic and can be important variables to predict the quality of agricultural ecosystems. The objective in the present study to evaluate changes in soil attributes, select those with better performance to indicate the quality of soil use and involve chemical and microbiological attributes thereon in soils under five areas belonging to the micro-region of Chapadinha Maranhão state. Soil samples were collected in depth of 0- 0.10 m in different areas (soybean monoculture, alley cropping, cutting and burning, grazing and native forest) for chemical analysis: pH, Al3 +, H + Al, Ca 2+, Mg 2+, K, Na, available P, organic matter (OM), total bases (SB), cation exchange capacity (CEC) and base saturation (V) and attributes microbiological: microbial biomass carbon - CBM, basal respiration, metabolic quotient (qCO2), Microbial quotient (qMIC) and enzymatic activity (desidrogense, cellulase and urease) soil. In the soils are highly the attributes associated MO, CEC, pH and V% between chemistry and dehydrogenase, C-BMS, cellulase and qMIC between microbiological soil attributes. The CTC attributes and MO are shown antagonistic to pH, Pressyne, V% and qMIC. Positive correlations between biological and chemical soil characteristics suggest that land use has encouraged the growth of biomass and stimulated microbial activity, which is efficient in nutrient cycling processes and improved soil quality

Os atributos químicos e microbiológicos do solo podem ser considerados indicadores de processos que ocorrem em respostas às perturbações antropogênicas, podendo, constituir importantes variáveis para predizer a qualidade dos ecossistemas agrícolas. Objetivou-se no presente estudo avaliar as alterações nos atributos dos solos estudados, selecionar aqueles com melhor desempenho em indicar a qualidade do solo uso e associar os atributos químicos e microbiológicos neles existentes em solos sob cinco áreas pertencentes à Microrregião de Chapadinha no Estado do Maranhão. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0- 0,10 m em diferentes áreas (monocultura de soja, cultivo em aléias, corte e queima, pastagem e mata nativa) para determinações químicas: pH, Al3+, H+Al, Ca2+, Mg2+, K, Na, P disponível, Matéria orgânica (MO), soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC) e saturação por bases (V) e atributos microbiológicos: carbono da biomassa microbiana - CBM, respiração basal, quociente metabólico (qCO2), quociente Microbiano (qMIC) e atividade enzimática (desidrogense, celulase e urease) dos solos. Nos solos estudados estão altamente associados os atributos MO, CTC, pH e V% entre os atributos químicos e a desidrogenase, C-BMS, celulase e qMIC entre os atributos microbiológicos do solo. Os atributos CTC e MO mostram-se antagônicos ao pH, Presina, V% e qMIC. Correlações positivas entre as características biológicas e químicas do solo sugerem que o uso do solo favoreceu o crescimento da biomassa e estimulou a atividade microbiana, que se mostrou eficiente nos processos de ciclagem de nutrientes e melhorou a qualidade do solo
Keywords: Solo - Uso; Respiração; Carbono; Biomassa; Análise enzimática; Quimica do solo; Microorganismos do solo; Land use