Timber tracking of jacaranda copaia (aubl.) d. Don. (bignonaceae) from amazon forest using DNA fingerprint - Capo, Lorena Frigini Moro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A floresta Amazônica e outras florestas tropicais ao redor do mundo estão atualmente sendo intensivamente desmatadas para e abertura de áreas para uso na agropecuaria intensiva e extração de madeira, o que em geral ocorre ilegalmente em áreas protegidas como reservas e áreas indigenas, resultando em problemas ecológicos, ambientais e econômicos. Com o objetivo de parar o desmatamento e a comercialização de madeira de corte ilegal de florestas tropicais, novas leis foram introduzidas em muitos países. Aqui investigamos a utilidade da impressão digital de DNA de marcadores SNPs nucleares e citoplasmáticos para rastrear a origem da madeira extraida e comercializada da árvore neotropical Jacaranda copaia. Amostras de 832 indivíduos de 43 populações da Bolívia, Brasil, Guiana Francesa e Peru foram utilizadas para investigar o poder de marcadores SNPs, sendo 113 nucleares (nSNPs), 11 cloroplastidiais (CpSNPs) e quatro mitocondriais (MtSNPs) para determinar corretamente o país, população e região dentro do Brasil e Peru de origem. A diferenciação genética (G_ST^') entre todas as populações, entre populações de diferentes países e entre regiões dentro dos países foi alta (0,506-0,698), especialmente para locos CpMtSNP (> 0,9), mostrando um forte padrão genético de isolamento por distância entre populações, o que é favoravel à determinação correta do local de origem de amostras de mandeira de indivíduos de J. copaia. Para testes de auto-atribuição foi possivel determinar corretamente, com 100% de precisão, o país, população e região de origem de todas as amostras quando foram utilizados todos os locos SNPs ou apenas os nSNPs. Os resultados mostraram que o uso de todos os marcadores SNPs ou nSNPs é uma ferramenta precisa e útil para alfândegas e policias nacionais e internacionais averiguarem se o local de extração declarado na documentação de exportação de madeira de J. copaia da Floresta Amazônica tem origem legal ou ilegal.

Amazon and other tropical forest are actually subject to strong deforestation, generally originated from illegal logging, resulting in ecological, environmental and economic problems. Aiming stop deforestation and timber commercialization of illegal logging of tropical forest, new laws has been introduced in many countries. Here we investigated the utility of DNA fingerprinting of nuclear and cytoplasmatic SNPs markers to timber tracking the intensive logged and commercialized of the Amazonian Neotropical tree Jacaranda copaia. Samples of 832 individuals from 43 populations from French Guiana, Brazil, Peru, and Bolivia were used to investigate the power of 113 nuclear SNPs, 11 CpSNPs and four MtSNPs loci to determine the country, population and region within Brazil and Peru origin. The genetic differentiation (𝐺𝑆𝑇′) among all populations, contries, and regions within coutries was generaly high (0.506-0.698), specialy for CpMtSNP (> 0.9) loci, and there is a strong isolation by distance pathern among populations, favoring the group or individual samples tracking to correct site. For self-assignment tests, we were able to 100% correct determine country, population and region site origin of all samples using all SNPs and nSNPs. Our results show that the use of all SNP or nSNP markers are suitable to correct determination of country and population site of J. copaia timber origin and very useful tool for customs and local and international policies.
Rastreamento madeireiro de jacarandá copaia (aubl.) d. Don. (bignonaceae) da floresta amazônica usando impressão digital de DNA
Keywords: Comércio de madeira; Desenvolvimento de marcadores moleculares; Impressão digital de DNA; Jacaranda copaia; Polimorfismo de nucleotídeo único; Rastreamento de madeira; DNA fingerprinting; Marker development; single nucleotide polymorphism; Timber tracking; Timber trade