Análise técnica e econômica do uso de recipiente degradável na produção de mudas de Eucalyptus urophylla x E. grandis - Oliveira, Dariane Priscila Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Tão elementar quanto produzir mudas de qualidade para o campo, é produzi-las de forma eficiente e ambientalmente correta. Com o surgimento de novas tecnologias no setor de produção de mudas é possível evitar recipientes de polietileno derivados do petróleo substituindo-os por materiais degradáveis, aliados ao uso racional da água. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica de mudas de Eucalyptus grandis x E. urophylla (E. urograndis) produzidas em recipiente degradável em comparação ao recipiente de polietileno sob três manejos hídricos. O enraizamento das estacas do híbrido E. urograndis em ambos os recipientes foi realizado no viveiro da empresa Eucatex, município de Bofete – SP. Em seguida, as mudas foram conduzidas ao viveiro do Departamento de Ciência Florestal da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu – SP, onde os manejos hídricos foram aplicados. Posteriormente, as mudas foram plantadas na área experimental da empresa Eucatex, município de Itatinga – SP. A pesquisa constituiu-se de dois experimentos, variando somente o ciclo de produção, sendo estes de 60 e 90 dias. Durante a fase de viveiro o delineamento foi inteiramente ao acaso e na de campo o delineamento foi de blocos casualizados. Os experimentos ocorreram em esquema fatorial 3x2 referentes a dois tipos de recipientes (degradável e polietileno) e três lâminas diárias de água (10, 12 e 14 mm). A análise do desenvolvimento das mudas foi composta de avaliações morfológicas (altura da parte aérea, diâmetro de colo, massa seca radicular, massa seca aérea, massa seca total e área foliar), e fisiológicas (transpiração). A análise econômica contemplou os custos de produção, ponderando todos os insumos utilizados, custo de capital, depreciação da infraestrutura e dos equipamentos utilizados e o ciclo de produção. No campo foram feitas quatro medições mensais de altura e diâmetro e medições fisiológicas após 10 meses de plantio. Os dados foram submetidos à análise de variância e nos casos em que houve diferença significativa foi realizado o teste de Tukey (p < 0,05). No ciclo de 60 dias, as mudas produzidas em ambos os recipientes apresentaram valores de diâmetro e altura satisfatórios para o plantio. Considerando o ciclo de 60 dias, a lâmina de 10 mm foi a mais adequada para ambos os recipientes. Para o ciclo de 90 dias, a lâmina de 10 mm foi mais adequada para as mudas do recipiente degradável e a lâmina de 12 mm para as mudas do recipiente de polietileno. O desenvolvimento no campo das plantas produzidas em ambas as embalagens mostrou-se satisfatório. Segundo as análises de investimentos, a produção de mudas de Eucaluyptus urograndis não se mostrou viável economicamente em nenhum dos sistemas de produção.

So elementary as produce appropriate seedlings to field, it is produce them efficiently and environmentally correct. The emergence of new technologies in seedling production sector can avoid polyethylene containers oil derivatives replacing them with degradable materials, associated with the appropriate and rational use of water. The purpose of this study was to assess the technical and economic viability of the degradable container (Ellepot®) comparing it with the polyethylene container, in the production of seedlings of the species Eucalyptus grandis seedlings x E. urophylla (E. urograndis), under three water management. The rooting of the stakes hybrid E. urograndis in both containers was conducted at Eucatex company’s nursery, in Bofete – SP. Then, the seedlings were taken to the nursery of the Department of Forest Science in the Faculty of Agricultural Sciences in Botucatu - SP, where water managements were applied. Thereafter, the seedlings were planted in the experimental area of Eucatex in Itatinga - SP. The research consisted of two experiments, varying only the production cycle, which are 60 and 90 days. During the nursery stage, the design was completely at random and in the field the design was randomized block. The experiments were set up in a 2x3 factorial, corresponding to two containers (polyethylene and degradable), and three daily irrigation blades (10, 12 and 14 mm). Technical analysis consisted of morphological and physiological evaluations and initial development of seedlings in field. The economic analysis included production costs, considering all the inputs used, capital cost, depreciation of the infrastructure and of the equipment used and the production cycle. The data were subjected to analysis of variance, and where significant differences existed, a Tukey test was performed (p < 0.05). In the cycle of 60 days, the seedlings produced, in both containers presented, diameter and height values suitable for planting. In this cycle, the blade 10 mm was optimal for both containers. In the cycle of 90 days, the blade 10 mm was most suitable for the seedlings of the degradable container and 12mm blade to the seedlings of the polyethylene container. The development in field of plants produced in both containers was satisfactory. According to the investment analysis, the production Eucaluyptus urograndis seedlings was not economically viable in any of the production systems.
Technical analysis of degradable container on the production of Eucalyptus urophylla x E. grandis seedlings
Keywords: Embalagem degradável; Manejo hídrico; Viveiros florestais; Produção de mudas; Análise econômica; Degradable container; Water management; Forest nursery; Seedling production; Economic and financial analysis