Burnout e depressão em professores do ensino fundamental: um estudo correlacional - Silva, Nilson RogÉrio; Bolsoni-silva, Alessandra Turini; Loureiro, Sonia Regina (ANPEd - Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
ABSTRACT This study aimed to determine the prevalence of burnout and depression in elementary school teachers and to investigate possible correlations between this syndrome, depression, sociodemographic and organizational variables. Study conducted in public municipal schools, with the participation of 100 teachers of the second to fifth grades. The General Questionnaire - Teachers and the Burnout Syndrome Inventory (ISB) and the Patient Health Questionnaire (PHQ-9), specific for depression, were used for data collection. Teachers’ mean age was 41.95 years (SD=9.91), with most of them (80%) being married, 61% working up to 30 hours per week. Prevalence values found were: burnout 29%, emotional detachment 40%, emotional exhaustion 37%, dehumanization 22%, and personal fulfilment 11%. Depression was identified in 23% of teachers, with strong positive correlations between depression and the dimensions of burnout.

RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de agotamiento y depresión en los profesores de primaria e investigar las posibles correlaciones entre el agotamiento, la depresión, demográficos y variables organizacionales. El estudio se llevó a cabo en las escuelas públicas, con la asistencia de 100 docentes del segundo al quinto año. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario General - Los maestros; síndrome de agotamiento por el Trabajo - ISB; y para la depresión del Cuestionario de Salud/Paciente - PHQ-9. Los maestros tenían una edad promedio de 41,95 años (DE=9,91), la mayoría (80%) se casó, trabajar hasta 30 horas por semana (61%). Con respecto al agotamiento se identificó prevalencia del 29%, las dimensiones del distanciamiento emocional se encontró en un 40% de los maestros, agotamiento emocional (37%), la humanización (22%) y el cumplimiento (11%). La depresión se identificó en el 23% de los profesores, y las correlaciones positivas y fuertes entre la depresión y el agotamiento de las dimensiones.

RESUMO Objetivou-se verificar a prevalência de burnout e depressão em professores do ensino fundamental e investigar possíveis correlações entre burnout, depressão, variáveis sociodemográficas e organizacionais. O estudo foi realizado em escolas públicas municipais e participaram 100 professoras do 2º ao 5º ano. Para a coleta de dados foram utilizados o Questionário Geral - Professores; o Inventário da Síndrome de Burnout - ISB; e o Questionário sobre Saúde do/da Paciente - PHQ-9, específico para identificação de depressão. As professoras tinham idade média de 41,95 anos (dp=9,91), a maioria (80%) era casada e trabalhava até 30 horas semanais (61%). Quanto ao burnout, foi identificada a prevalência de 29%, sendo constatado distanciamento emocional (40%), exaustão emocional (37%), desumanização (22%) e realização pessoal (11%). A depressão foi identificada em 23% dos professores, além de correlações positivas e fortes entre a depressão e as dimensões do burnout.
Burnout syndrome and depression in elementary school teachers: a correlational study
AGOTAMIENTO Y DEPRESIÓN EN LOS MAESTROS DE PRIMARIA: UN ESTUDIO CORRELACIONAL
Keywords: burnout; depression; teachers; elementary education; burnout; depressão; professores; ensino fundamental