A Questão da Diferença: um estudo com imigrantes japoneses e seus descendentes - Yabiku, Patrícia Helena Britisqui [UNESP]; Salles, Leila Maria Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os objetivos deste estudo são: investigar a percepção que estudantes universitários descendentes de imigrantes japoneses têm a seu próprio respeito; identificar as imagens que estudantes universitários brasileiros, cujos ascendentes não são japoneses, têm sobre os descendentes de japoneses, comparar estas representações as que os estudantes japoneses acreditam que descendentes de outras etnias tenham a seu respeito. Para tanto, realizamos entrevistas semi-estruturadas com estudantes universitários descendentes de japoneses e foi aplicada uma escala tipo Likert de 5 pontos em estudantes universitários não descendentes de japoneses. Os dados analisados não permitem concluir sobre a existência de preconceitos em relação aos descendentes de japoneses, mas evidencia que os japoneses e seus descendentes são percebidos como diferentes pelos próprios descendentes de japoneses e por seus colegas, o que aponta para a importância do aprofundamento da discussão da formação identitária dos imigrantes e seus descendentes na sociedade brasileira.

The main objectives of this work are: to understand the perceptions that undergraduate students, descendants of Japanese immigrants, have on themselves; to identify the images that Brazilian undergraduate students whose ascendants are not Japanese have on the Japanese descendants; to compare these images to the expected images the Japanese students have on others’ perceptions about them. In such a way we conducted half-structuralized interviews with the Japanese descendants and applied a Likert type scale of 5 points questionnaire to the non Japanese group. The analyzed data don’t allowed to conclude on the existence of preconceptions in relation to the Japanese descendants , but it shows the Japanese and their descendants are perceived as different by the own Japanese descendants and their friends, which points to the importance of deepening the discussion about the identity formation of the immigrants and their descendants in Brazilian society.
The Question of the Difference: a study with the descendants of Japanese immigrants in Brazil
Keywords: discriminação; preconceitos; imigrantes japoneses