Interoperabilidade em provedores de dados e provedores de serviços: uma análise dos metadados e protocolos OAI-PMH e OAI-ORE - Cunha, Bruna Maria Campos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A interoperabilidade é algo crucial para os sistemas informacionais digitais, uma vez que esta permite a troca de dados entre diferentes sistemas. A pesquisa tem como foco o estudo dos protocolos para promover a interoperabilidade na web entre repositórios de dados e de serviços. O problema se dá em como promover a interoperabilidade, o uso e o reuso dos dados nestes provedores, por meio do uso de protocolos e padrões de metadados bibliográficos. Para tanto, tem como objetivo geral analisar os metadados bibliográficos, com foco nos provedores de dados e provedores de serviços para a web e nos protocolos OAI-PMH e OAI-ORE, e a justificativa se dá ao observar poucos estudos desenvolvidos em língua portuguesa sobre o tema. É possível verificar que a utilização do protocolo OAI-PMH é muito maior, porém a ampla utilização do OAI-ORE traria vantagens ainda não exploradas pela maioria dos provedores de dados e de serviços. Conclui-se que o protocolo OAI-PMH é mais eficaz em expor e coletar metadados, enquanto o OAI-ORE proporciona uma descrição melhor em termos de semântica, o que leva a crer que uma junção dos dois teria uma importância significativa para o uso e reuso dos dados e para a recuperação de recursos informacionais.

Interoperability is crucial for digital information systems, since it allows the exchange of data between different systems. The research focuses on the study of protocols to promote interoperability on the web between data and service repositories. The problem is how to promote interoperability, use and reuse of data at these providers, through the use of bibliographic metadata protocols and standards. To this end, its general objective is to analyze bibliographic metadata, focusing on data providers and service providers for the web and on the OAI-PMH and OAI-ORE protocols, and the justification is given by observing few studies developed in Portuguese on this subject. It is possible to verify that the use of the OAI-PMH protocol is much greater, however the widespread use of OAI-ORE would bring advantages not yet explored by most data and service providers. It is concluded that the OAI-PMH protocol is more effective in exposing and collecting metadata, while OAI-ORE provides a better description in terms of semantics, which suggests that a combination of the two would be of significant importance for the use and reuse of data and the recovery of information resources.
Interoperability in data providers and service providers: an analysis of OAI-PMH and OAI-ORE metadata and protocols
Keywords: Interconexão em rede (Telecomunicações); Redes de computadores Protocolos; Metadados; Internetworking (Telecommunication); Computer network protocols; Metadata