Paisagens setentrionais, entre veredas e culturas - Melo, Paulo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O trabalho teve como objetivo o mapeamento e zoneamento das formações de Mauritia flexuosa L. f. (buriti) e palmeiras a elas associadas, como Euterpe oleracea Mart (açaí), Astrocaryum vulgare (tucumã), Bactris acanthocarpa (marajá), Astrocaryum murumuru Mart (murumuru) e Geonoma baculifera (ubim) na Microrregião do Salgado Paraense. O mapeamento e caracterização destas unidades de paisagem visou comprovar o seu potencial para a estabilidade ecológica como refúgio e reprodução de fauna e para a proteção de nascentes e conservação dos lençóis freáticos na microrregião. Os objetivos consistiram ainda em aplicar a teoria da paisagem (PASSOS, 2013, BERTRAND; BERUTCHACHVILI, 2007, SOCHAVA, 1977, TRICART; KILIAN, 1979) no zoneamento ambiental na escala microrregional e municipal, tomando-se por base a taxonomia bertrandiana (geossistema, geofácie e geótopo) das unidades de tabuleiros costeiros com formações secundárias fortemente alteradas e planícies aluviais de várzeas e igapós onde ocorrem os palmeirais. As unidades de paisagem foram enquadradas em tabelas para se descrever suas principais características físicas e formas de apropriação, com posterior individualização em mapas temáticos com uso de sensoriamento remoto, geoposicionamento e trabalhos de campo para compreensão do arranjo vegetacional através da elaboração de pirâmides de vegetação (PASSOS, 2013) nos loci. Os resultados da pesquisa demonstraram a pertinência do zoneamento ambiental nas escalas ressaltadas, bem como a atualidade do conceito de paisagem e sua relevância para a compreensão da espacialidade numa perspectiva sistêmica; além de servirem como documentos para auxiliar na gestão e na preservação das últimas amostras de floresta ombrófila densa deste sub espaço amazônico.

Le travail visant objectif à la cartographie et le zonage de formations de Mauritia flexuosa L. f . (buriti) et de palmiers qui leur sont associés, comme Euterpe oleracea Mart (açaí), Astrocaryum vulgare (tucumã), Bactris acanthocarpa (mararajá) Astrocaryum murmuru Mart (murmuru) et Geonoma baculifera (ubim) dans la micro-région de Salgado Paraense. La cartographie et la caractérisation des unités de paysage visant à prouver leur potentiel pour la stabilité écologique comme un refuge et l'élevage des animaux et la protection des sources et la conservation des eaux souterraines dans le micro-région. Les objectifs ont également consisté à appliquer la théorie du paysage (PASSOS 2013, BERTRAND; BERUTCHACHVILI 2007, SOCHAVA, 1977, TRICART; KILIAN, 1979) dans le zonage de l'environnement dans le niveau micro-régional et municipal, en prenant comme base la taxonomie bertrandiana (géosystème , geofácie et geótopo) des unités de plateaux côtiers avec des formations secondaires fortement altérées et les plaines inondables les plaines inondables et les zones inondées où il y a des palmeraies. Les unités de paysage étaient enquadras dans les tableaux pour décrire ses caractéristiques physiques et les formes de propriété, avec plus d'individualisation des cartes thématiques avec l'utilisation de la télédétection, géolocalisation et sur le terrain pour comprendre l'agencement de la végétation par le développement des pyramides de végétation (PASSOS, 2013) en loci. Les résultats du sondage démontrent la pertinence de zonage environnemental dans la gamme en surbrillance, et la pertinence de la notion de paysage et de sa pertinence pour la compréhension de la spatialité dans une perspective systémique; en plus de servir de documents pour aider à la gestion et à la préservation des derniers échantillons de forêt dense de cet sous espace amazonien.
Paysages nort, entre veredas et cultures
Keywords: Paisagem; Mapeamento; Taxonomia; Gestão; Paysage; Cartographie; Taxonomie; Gestion