Remineralização de lesões de mancha branca adjacentes aos bráquetes ortodônticos - Restrepo, Manuel Restrepo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate and quantify the remineralization process on white spot enamel lesions adjacent to orthodontic braces. In the in vitro study, orthodontic braces were bonded in 30 extracted premolars that remained in a special solution for artificial enamel lesion development. Teeth were divided into three gropus (n=10), control (CO), varnish fluoride (VF) and chlorehexidine gel 2% (CHX). The demineralization process was assessed by Quantitative Light-Induced Fluorescence (QLF). In the vivo study, 30 healthy adolescents (mean age ± standard deviation: 17.2 ± 2.3 years) (n=56 lesions) undergoing orthodontic treatment with fixed appliances were enrolled in a double blind, randomized, longitudinal trial lasting three months. The subjects were randomly divided into three groups, using varnish fluoride (n=20), chlorexidine gel 2% (n=17) or fluoride toothpaste (n=19). The remineralization process was evaluated and quantified by Nyvad criteria (NY) and DIAGNOdent pen (DDpen). In both studies, the products were applied twice with one-week interval. All groups in the in vitro study, showed an increase in fluorescence (Delta F, %), whereas lesions treated with varnish fluoride had a quicker and more favorable response to remineralization. In the vivo study, fluorescence decreased during the experimental period, and lesions in the VF group had a quicker and more favorable response to remineralization. The correlation between DDpen and NY was 0.67 (Sperman, p<0.05). Two applications of varnish fluoride supplementated with oral hygiene and fluoride tooth paste, are effective in reversing WSLs during orthodontic treatment.

avaliar e quantificar, in vitro e in vivo, o efeito remineralizador de produtos fluoretados e antimicrobianos sobre lesões de mancha branca adjacentes ao bráquete ortodôntico. Materiais e métodos: Para o estudo in vitro, bráquetes ortodônticos metálicos foram colados em 30 pré-molares hígidos que foram submetidos a indução artificial de mancha branca e divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=10): controle (GC), verniz fluoretado (VF) e clorexidina gel 2% (CHX). O processo de des-remineralização dos dentes foi quantificado por QLF (Quantitative Light-Induced Fluorescence) utilizando-se os valores de Delta F, %. Para o estudo in vivo foram selecionados trinta pacientes adolescentes (n=56 lesões) com idade media de 17.2 ± 2.3 anos, alocados aleatoriamente em três grupos: verniz fluoretado (VF), clorexidina gel 2% (CHX) ou pasta dental fluoretada – controle (CO). O processo de des-remineralização dos dentes foi avaliado e quantificado pelo exame visual com critérios Nyvad (NY) e DIAGNOdent Pen 2190 (DDpen). Tanto para o estudo in vitro quanto para o in vivo, os respectivos produtos foram aplicados sobre as lesões de mancha branca duas vezes, com intervalo de uma semana. Resultados: No estudo in vitro observou-se um aumento nos valores de fluorescência (Delta F, %) nos três grupos, sendo que as lesões tratadas com verniz fluoretado apresentaram uma resposta mais favorável à remineralização. No in vivo, os resultados evidenciaram uma diminuição nos valores de fluorescência nos três grupos durante todo o período experimental, e assim como no in vitro, as lesões tratadas com verniz fluoretado apresentaram uma resposta mais rápida e favorável à remineralização (teste t, p<0.0001). Após 3 meses, o grupo CHX foi semelhante ao CO e ambos diferentes de VF (ANOVA, p<0.05). Concluiu-se que duas aplicações de verniz fluoretado são suficientes para remineralização de lesões de...
Keywords: Cáries dentárias; Ortodontia; Fluoretos; Clorexidina; Orthodontics