Ação da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida: estudo histológico em ratos - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo teve por objetivo avaliar histologicamente o efeito da terapia fotodinâmica (PDT) na progressão da doença periodontal induzida em ratos. Realizou-se a adaptação de uma ligadura de algodão na margem gengival do primeiro molar inferior esquerdo de cento e vinte ratos. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais(n=30): Grupo I: nenhum tipo de tratamento realizado, somente a presença da ligadura; Grupo II (MB): tratamento com aplicação tópica de azul de metileno (100 æg/mL) dois dias após adaptação da ligadura; Grupo III (LLT): tratamento com Laser em baixa intensidade dois dias após adaptação da ligadura; e Grupo IV (PDT): tratamento com aplicação tópica de azul de metileno (100 æg/mL) seguido da aplicação do Laser em baixa intensidade dois dias após adaptação da ligadura. A superfície mesial dos dentes no Grupo III e IV foram irradiados com o Laser de diodo de GaAlAs, com 685 nm (50 mW, 120 s, 4.5 J/cm2). Todos os grupos foram subdivididos em subgrupos (n=10) e sacrificados nos períodos de 5, 15 e 30 dias pós-operatório. As peças foram processadas para análise histológica e coradas pela técnica de H&E. Através de um sistema de escores, vários parâmetros foram utilizados para avaliar o tecido conjuntivo, ligamento periodontal, superfície radicular e tecido ósseo. A análise estatística foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis, (p<0.05). Os resultados indicaram diferença no nível da inserção do ligamento periodontal entre o Grupo I (C) e Grupo III (LLT) (p=0,0327), Grupo II (MB) e Grupo III (LLT) (p=0,0118) e entre o Grupo III (LLT) e Grupo IV (PDT) (p=0,0076) no período de 15 dias de pó-operatório. Não ocorreu diferença estatisticamente significante...

The purpose of this study was to histologically evaluate the effect of photodynamic therapy (PDT) on the progression of experimentally induced periodontal disease in rats. Cotton ligatures were placed at the gingival margin level of the lower left first molar in one hundred and twenty rats. The animals were then randomly divided evenly into 4 groups (n=30): Group I (C): no treatment; Group II (MB): treated with topical application of methylene blue (100æg/ml) 2 days after ligature placement; Group III (LLT): treated by low level laser therapy 2 days after ligature placement; and Group IV (PDT): treated with topical application of methylene blue (100æg/ml) followed by low level laser therapy 2 days after ligature placement. The mesial aspect of the teeth in Groups III and IV were irradiated using a 685nm GaAlAs laser (50mW, 120s, 4.5J/cm2). All groups were subdivided into subgroups (n=10) and euthanized at either 5, 15 or 30 days post-operative. Block sections were routinely processed for histological analysis using H&E stain. Using a scoring system, several biological parameters were used to evaluate the connective tissue, periodontal ligament, root surface and bone. The data were statistically analyzed (Kruskal-Wallis, p<0.05). The results showed significant differences in the periodontal attachment level between Group I (C) and Group III (LLT) (p=0,0327), Group II (MB) and Group III (LLT) (p=0,0118) and between Group III (LLT) and IV (PDT) (p=0.0076) at 15 days postoperative.There were no significant differences in any of the evaluated parameters...(Complete abstract click eletronic address below)
Keywords: Doenças periodontais; Lasers; Fotoquimioterapia; Perda óssea aveolar; Periodontal diseases; Alveolar bone loss; Laser; Photochemotherapy