Avaliação do potencial antioxidante, citotóxico e fotoprotetor de extratos de Hymenaea courbaril L. e Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne - Figueiredo, Patricia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Hymenaea courbaril and Hymenaea stigonocarpa are native medicinal plants of Brazil. Popularly known as jatobá-da-mata and jatobá-do-cerrado are widely used in folk medicine to treat various diseases, the different parts of the plants in the form of tea or syrup are used to treat respiratory problems, inflammation, stomach pain, and how healing. These species have potential therapeutic value due to the presence of various secondary metabolites such as flavonoids and terpenoids. Therefore, the objective this study was to evaluate the antioxidant and photoprotective activity of the hydroethanolic and methanolic extracts from plant parts (leaves, fruit rind, pulp and seed) of H. courbaril and H. stigonocarpa, as well as their content of total phenols and flavonoids. Moreover, it was also evaluated the cytotoxicity of the hydroethanolic extract from seeds of H. coubaril.The antioxidant activity of the extracts was performed by free radical scavenging using DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil), antioxidant power reduction of iron (FRAP) and the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC-FL) assays. The content of total phenols and flavonoids was determined by spectrophotometric methods. The cytotoxicity of the hydroethanolic extract from seeds of H. coubaril on murine melanoma (B16F10-Nex2) cells was investigated by cell viability test using the Trypan blue dye exclusion method.The sun protection factor (SPF) was determined by in vitro method. The results showed that, except for pulp extracts, all extracts of both species showed antioxidant activity for DPPH and FRAP assays, and the hydroethanolic extract from seeds of H. coubaril presented the highest antioxidant activity with EC50 = 149.43μg/ mL for DPPH assay and 3073.51 ± 66.73 μM Trolox Equivalent (TE)/ g extract for the FRAP assay. The hydroethanolic extract from leaf of H. stigonocarpa showed the highest antioxidant potential (0.56 Trolox...

Hymenaea courbaril e Hymenaea stigonocarpa são plantas medicinais nativas do Brasil. Conhecidas popularmente como “jatobá” são utilizadas largamente na medicina popular para o tratamento de várias enfermidades, tais como problemas respiratórios, inflamações, dores no estômago, e como cicatrizante. Essas espécies apresentam potencial valor terapêutico em virtude da presença de diversos metabólitos secundários como flavonoides e terpenoides. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante e fotoprotetora dos extratos hidroetanólicos e metanólico de partes vegetais (folhas, frutos casca, polpa e sementes) de H. courbaril e H. stigonocarpa, bem como determinar seu conteúdo de fenóis e flavonoides totais.Além disso, foi avaliado também a citotoxicidade do extrato hidroetanólico da semente de H. coubaril. A atividade antioxidante dos extratos foi realizada pelos testes do seqüestro de radicais livres, usando o DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil), pelo teste do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP) e pelo ensaio da capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC-FL). O teor de fenóis e flavonoides totais foram determinados por métodos espectrofotométricos. A citotoxicidade do extrato hidroetanólico da semente de H. courbaril sobre células de melanoma murino (B16F10-Nex2) foi investigado pelo teste da viabilidade celular utilizando o método de exclusão do corante azul de Tripan. O fator de fotoproteção solar (FPS) foi determinado por método in vitro. Os resultados demonstraram que, exceto os extratos das polpas, todos os extratos de ambas as espécies apresentaram atividade antioxidante para os testes DPPH e FRAP, sendo que o extrato hidroetanólico da semente de H. coubaril apresentou maior atividade antioxidante com EC50=149,43μg/mL para o teste do DPPH e 3073,51±66,73 μM Equivalente Trolox (ET) /g de extrato para o teste FRAP...
Keywords: Biodiversidade; Botânica; Pesquisa biologica; Plantas medicinais; Antioxidantes; Citotoxicidade; Biodiversity