ACTA: publicação especializada e dirigida para advogados e estudantes de direito - Ferreira, Ricardo Alexino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Jornalismo Especializado tem como principal característica a utilização de todo o instrumental da Comunicação para a cobertura dos fenômenos sociais. Um destes fenômenos tem sido o jornal Acta, que é uma publicação dirigida para advogados e estudantes de Direito de Bauru e região. Este tipo de publicação implica em decodificar a linguagem especializada do Direito e das Ciências Jurídicas de maneira que mesmo os profissionais da área possam ter uma leitura mais dinâmica do texto, assim como as pessoas interessadas por este tema. Este trabalho, que vem sendo realizado desde novembro de 2001, implicou em um grande projeto de extensão envolvendo a disciplina Jornalismo Especializado, os alunos da habilitação de Jornalismo da Unesp e a Ordem dos Advogados do Brasil, seção Bauru (OAB-Bauru). Tudo isso vem resultando em um trabalho jornalístico-orientado, possibilitando a construção de novas linguagens de comunicação institucional e a visibilidade do trabalho da Unesp extramuros. Objetivos: Possibilitar que alunos do curso de graduação, com habilitação em Jornalismo, dentro das disciplinas Jornalismo Especializado I e II, possam desenvolver publicações especializadas e dirigidas. Método: Elaboração do projeto do jornal dirigido e a sua aplicação. Para tanto, os alunos tiveram várias reuniões com a presidência da OAB-Bauru, visando a construção do produto jornalístico. Após, os contatos iniciais foram desenvolvidos projetos gráficos para o jornal e a melhor construção da marca, no caso o nome Acta. Definidas as etapas, pensou-se na constituição do corpo editorial e elaboração dos trabalhos jornalísticos. Resultados: O trabalho tem tido resultado satisfatório, uma vez que tem sido feita publicação mensal do jornal, envolvendo basicamente informações, entrevistas e artigos na área do Direito e das Ciências Jurídicas. O trabalho tem possibilitado a visibilidade da produção da Unesp e aplicabilidade do conhecimento em atividades aplicadas.