Bruxismo na infância: uma abordagem para o clínico - Paiva, Natália Gimenez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Bruxism is a parafunctional habit of tightening or grinding the teeth, which may occur during sleep, called sleep bruxism or nocturnal, or during the day, known as daytime or waking bruxism. It is common in children. Its etiology is multifactorial, being reported in the literature that may have local, systemic, psychological, occupational, hereditary, associated with sleep disorders and parasomiasis, among others. It may influence the growth of the facial skull complex, causing damage to the TMD (temporomandibular joint), perioral musculature, periodontium and occlusion, affecting the development of the stomatognathic system. Therefore, it is essential that the dental surgeon be able to perform the correct diagnosis of this parafunction, aiming at the elaboration of an effective treatment. Considering that there are still many questions in the clinical environment and the scarcity of well controlled studies regarding bruxism in childhood, the objective of this study is to present what exists in the literature on possible etiological factors, pathophysiology, epidemiology and prevalence, most frequent signs and symptoms, consequences of this habit, methods for Diagnosis and treatment options, in order to help the clinician in the correct management of these patients, in order to prevent these habits from being prolonged until the adult phase and that the damage worsens. A correct pathophysiology of bruxism must be identified and each case requires specific therapeutic behavior, and that a prior diagnosis can prevent future damage and assist in the physical and intellectual development of the child. The objective of the treatment of the patient, as well as the health service, to the relief of pain when present, seeking well-being and quality of life

O bruxismo é um hábito parafuncional de apertar e/ou ranger os dentes, que pode ocorrer durante o sono, denominado bruxismo do sono ou noturno, ou durante o dia, conhecido como bruxismo diurno ou em vigília. É frequente em crianças. Sua etiologia é multifatorial, sendo relatado na literatura que pode ter origem local, sistêmica, psicológica, ocupacional, hereditária, associado a distúrbios do sono e parassomias, entre outros. Ele pode influenciar no crescimento do complexo crânio facial, gerando danos à ATM (articulação temporomandibular), a musculatura perioral, ao periodonto e a oclusão, afetando o desenvolvimento do sistema estomatognático. Sendo assim, é fundamental que o cirurgião dentista esteja capacitado para realizar o diagnóstico correto desta parafunção, visando a elaboração de um tratamento efetivo. Considerando que ainda existem muitos questionamentos no ambiente clínico e a escassez de estudos bem controlados a respeito do bruxismo na infância, o objetivo desse trabalho é apresentar o que existe na literatura sobre fatores etiológicos, a fisiopatologia, epidemiologia e prevalência, sinais e sintomas mais frequentes, consequências deste hábito, métodos para diagnóstico e opções de tratamento, de modo a auxiliar o clínico no manejo correto desses pacientes, visando impedir que esses hábitos se prolonguem até a fase adulta e que ocorra o agravamento dos danos. Deve-se identificar a fisiopatologia correta do bruxismo e considerar que cada caso exige uma conduta terapêutica especifica, e que o diagnóstico precoce pode prevenir danos futuros e auxiliar no desenvolvimento físico e intelectual da criança. O objetivo do tratamento do paciente bruxômano deve ser voltado à proteção dentária, ao alívio de dor quando presente, buscando propiciar bem-estar e qualidade de vida
Keywords: Bruxismo; Criança; Sistema estomatognático; Bruxism