Avaliação de um projeto de automação de soldagem aplicando metodologia lean six-sigma - Souza, Luis Henrique Davoli Bianco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a evolução da indústria automotiva e os seus diferentes processos de manufatura, podemos notar uma crescente busca por projetos de automação industrial a partir da instalação de robôs com a intenção de substituir processos manuais. Neste trabalho será abordado os conceitos de melhoria contínua em processo de manufatura com a metodologia Lean Six-Sigma (DMAIC) a partir da instalação de dois robôs com ferramentas específicas de solda em uma indústria automotiva sediada no vale do paraíba, tendo como base o ganho de produtividade, melhoria ergonômica no posto de trabalho e melhoria da qualidade final de carrocerias.

With the evolution of the automobile industry and its different manufacturing processes, we can see a growing search for industrial automation projects from the installation of robots with the intention of replacing manual processes. This work will address the concepts of continuous improvement in the manufacturing process using Lean Six-Sigma (DMAIC) methodology from installation of two robots with specific welding tools in an automobile industry headquartered in the Paraíba valley. The project aims productivity gains, ergonomic improvements in the workplace and improvement in the final quality of bodies.
Evaluation of a welding automation project applying lean six-sigma methodology
Keywords: Automação industrial; Lean Six-Sigma; DMAIC; Engenharia de manufatura; Robótica; Soldagem; Lean Manufacturing; Manufacturing engineering; Robots; Welding