Jogos e brincadeiras e o ensino de badminton nos anos iniciais: uma proposta de sequência didática - Pereira, Suélen Maria dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo surgiu a partir das reflexões acerca da prática docente e o impacto dos conteúdos que são ensinados nas aulas de Educação Física nas práticas corporais dos alunos em suas horas livres. A partir destes questionamentos, propusemos uma reflexão sobre o processo histórico da Educação Física na busca de compreender as práticas pedagógicas que os professores adotam em suas aulas (tradicionais, abandono pedagógico e práticas inovadoras), que se movimentam em torno do ensino prático de esportes tradicionais conhecidos como quarteto fantástico, e o pouco ou nenhum empenho em oferecer aulas que ensinem esportes não convencionais, tais como o badminton. Considerando os aspectos que desenham este texto, o estudo enquadra-se numa investigação qualitativa, contudo, todo o movimento da pesquisa se dá entorno de uma reflexão da trajetória pessoal e individual do autor que, conforme Passeggi, Souza e Vicentini (2011), também a caracteriza como pesquisa autobiográfica. As percepções obtidas a partir de todas essas reflexões me motivou a elaborar um material pedagógico que pudesse contribuir com a formação e a prática de outros profissionais, sendo assim, o objetivo principal deste estudo é propor o badminton como prática inovadora para ampliar a cultura corporal de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental I, instrumentalizando os professores com uma sequência didática, através de um minicurso. Este minicurso, elaborado e aplicado em serviço, foi, no decorrer do estudo, sistematizado em uma sequência didática e ministrado em forma de minicurso para discente do curso de Educação Física participantes do Programa de Residência Pedagógica da UNESP de Presidente Prudente, que resultou em um feedback favorável, através de uma avaliação realizada ao final, onde pode-se concluir a viabilidade do uso do material produzido no ensino do badminton, e na formação de professores.

The present study arose from reflections on teaching practice and the impact of the content taught in Physical Education classes on students' physical practices in their free time. Based on these questions, we proposed a reflection on the historical process of Physical Education in the search to understand the pedagogical practices that teachers adopt in their classes (traditional, pedagogical abandonment and innovative practices), which revolve around the practical teaching of traditional sports known as the fantastic quartet, and little or no effort to offer classes that teach unconventional sports, such as badminton. Considering the aspects that shape this text, the study fits into a qualitative investigation, however, the entire research movement takes place around a reflection on the author's personal and individual trajectory which, according to Passeggi, Souza and Vicentini (2011), also characterizes it as autobiographical research. The insights obtained from all these reflections motivated me to develop pedagogical material that could contribute to the training and practice of other professionals, therefore, the main objective of this study is to propose badminton as an innovative practice to expand the body culture of children in the early years of Elementary School I, providing teachers with a didactic sequence, through a mini-course. This mini-course, prepared and applied in service, was, during the course of the study, systematized into a didactic sequence and taught in the form of a mini-course to students of the Physical Education course participating in the Pedagogical Residency Program at UNESP in Presidente Prudente, which resulted in a favorable feedback, through an evaluation carried out at the end, where the feasibility of using the material produced in teaching badminton and in teacher training can be concluded.
Games and play and teaching badminton in the early years: a proposal for a didactic sequence
Keywords: Cultura corporal; Práticas inovadoras; Ensino fundamental; Educação física escolar; Body culture; Innovative practices; Elementary school; School physical education; Sport