Efeitos naturais e antrópicos na qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Uberaba-MG utilizando técnicas de geoprocessamento - Silva, Maytê Maria Abreu Pires de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os recursos hídricos têm apresentado sua qualidade e disponibilidade muito afetada pelas atividades antrópicas devido às mudanças nos padrões de uso e cobertura dos solos nas bacias hidrográficas. A compreensão dos efeitos do uso do solo, associados às condições topográficas, geologia e tipo de solos, sobre a qualidade da água, é de grande importância para melhorar a predição da contaminação dos recursos hídricos em bacias hidrográficas não monitoradas e para fornecer diretrizes para o planejamento do uso do solo. Considerando o exposto, o principal objetivo do presente estudo foi estudar o efeito das características naturais da bacia (geologia, tipo de solos e relevo) e do uso do solo sobre a qualidade das águas superficiais da bacia hidrográfica do rio Uberaba. Para tanto, foram elaborados mapas com as características referentes à geologia, tipo de solos e relevo da bacia. Foram utilizados dados de monitoramento por satélite para extração das informações de uso do solo atual. Com o uso do Sistema de Informações Geográficas, as informações foram espacializadas e analisadas, permitindo a elaboração do mapa de conflito ambiental e o mapa de vulnerabilidade, assim como o Índice de Transformação Antrópica, para compreender os efeitos provocados pelas ações antrópicas no recurso hídrico em duas áreas da bacia. Para estudar a dinâmica dos recursos hídricos, foi realizada uma análise espaço temporal e sazonal de uma série histórica (2000 a 2017) de dados de monitoramento da qualidade da água. Os resultados mostraram que, em relação ao uso do solo, há predominância de áreas com pastagens e agricultura. Os conflitos ambientais, assim como as áreas mais vulneráveis à degradação do solo e água estão compreendidas predominantemente à montante da bacia, devido aos fatores condicionantes do relevo e conformação geológica. A análise dos dados de qualidade da água indicou que o fósforo total, a turbidez e os coliformes termotolerantes apresentaram concentrações acima do valor limite estabelecido pela legislação CONAMA em boa parte das campanhas amostrais. A análise temporal indicou tendência de aumento significativo dos sólidos totais e do nitrato. Por meio da análise conjunta dos dados de qualidade da água e uso do solo conclui-se que as ações antrópicas causam impacto no recurso hídrico. Além disso, as áreas que apresentam maior vulnerabilidade, esses impactos podem ser potencializados em função dos usos do solo. Portanto, estas áreas devem ser preservadas ou exploradas por sistemas agrícolas que apresentem baixo impacto ambiental, priorizando o uso de técnicas que prezem pela manutenção da água e da matéria orgânica no solo.

Water resources quality and availability have been badly impacted by man-made activities due to changes in river basins usage patterns and soil cover. It is imperative to understand soil use effects on water quality, associated with topographic conditions, geology, and types of soil since it improves the prediction of unmonitored river basins’ water resources contamination and provides directives to plan soil use. Accordingly, the main object of this research was to study the impacts of basin’s natural features (geology, types of soil and relief) and soil use on the quality of the Uberaba River river basin’s surface water. For this purpose, maps with information about the river basin geology, types of soil and relief were drawn. The updated information on land use was obtained from satellite monitoring data. The use of Geographic Information System allowed to spatialize and analyze the data, resulting in the design of environmental conflicts and vulnerability maps, as well as the Anthropic Transformation Index in order to understand man-made impacts on water resources in two areas of the river basin. A spatial-temporal and seasonal analysis on monitoring water quality data from the year 2000 to 2017 was employed in order to study water resources dynamics. Results show that, with regard to soil use, pasture and agricultural areas prevail. Environmental conflicts, as well as areas more vulnerable to land and water degradation, are mainly restricted to the basin, due to relief and geology conditioning factors. The analysis on water quality data suggests that the concentration of total phosphorus, turbidity, and thermotolerant coliforms are, in the sampling campaigns, higher than the limit value established by the National Council for the Environment (Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA) legislation. The temporal analysis suggests a propensity to a significant increase of total solids and nitrate. The joint analysis of water quality and soil use leads to the conclusion that manmade actions impact on water resources. Besides that, these impacts can be strengthened due to soil use in areas that show higher vulnerability. Therefore, these areas must be preserved or farmed by agricultural systems which present low environmental impact, prioritizing the use of techniques that value water and organic matter conservation in the soil.
Natural and man-made impacts on surface water quality in the Uberaba river basin using geoprocessing techniques
Keywords: Recurso hídricos; Sistemas de informação geográfica; Uso do solo