Formação de cobertura vegetal e manejo de plantas daninhas na cultura da soja em sistema plantio direto - Nunes, A.S; Timossi, P.C; Pavani, M.C.MO.D; Costa Alves, A.P.L [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a formação de cobertura vegetal por Brachiaria brizantha e B. decumbens, bem como as interações entre as coberturas vegetais, as dosagens do herbicida glifosato e a aplicação da mistura fluazifop-p-butil + fomesafen, no manejo das plantas daninhas e na produção da soja MG/BR 46 - Conquista em sistema plantio direto. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Testaram-se duas espécies de braquiária (B. brizantha e B. decumbens), duas dosagens do herbicida glifosato (1,44 e 2,16 kg e.a. ha-1) e duas dosagens da mistura fluazifop-p-butil + fomesafen (0 e 0,25 + 0,25 kg i.a. ha-1). Foram realizadas avaliações de matéria seca das coberturas, eficácia do glifosato, rebrote das coberturas, altura das plantas de soja, número de vagens, altura de inserção da primeira vagem, acamamento, dificuldade de colheita, massa de 100 grãos e produtividade. Concluiu-se que B. decumbens e B. brizantha proporcionaram adequada cobertura do solo durante todo o ciclo da cultura, que a dosagem de 1,44 kg e.a. ha-1 de glifosato foi suficiente para o controle das duas espécies de braquiária e que a produtividade da cultura da soja não foi alterada significativamente pela palhada das duas espécies estudadas nem pela dosagem do glifosato, enquanto a aplicação de fluazifop-p-butil + fomesafen como controle complementar refletiu em maior produtividade e em menor dificuldade de colheita.

This work aimed to evaluate straw cover formation by Brachiaria brizantha and B. decumbens, and the interactions between straw cover, glyphosate rate and fluazifop-butyl-p + fomesafen application in weed management and soybean MG/BR 46-Conquista production under no-tillage. The experiment was arranged in a randomized block design in split-plot, with four repetitions. Two Brachiaria species (B. brizantha and B. decumbens), two glyphosate rates (1.44 and 2.16 kg i.a. ha-1) and two fluazifop-butyl-p + fomesafen rates (0 and 0.25 + 0.25 kg i.a. ha-1) were evaluated. Evaluations were carried out on straw cover dry matter, glyphosate effectiveness, hedge re-growth, soybean plant height, pod number, first pod height, lodging, harvest difficulty, mass of 100 seeds and yield. It was concluded that B. decumbens and B. brizantha provided adequate coverage of soil throughout the crop cycle; glyphosate rate of 1.44 kg i.a. ha-1 was sufficient to control the two Brachiaria species; and soybean yield was not affected significantly by the straw of the two species, or by glyphosate rate, while fluazifop-butyl-p + fomesafen application as complementary control led to greater yield and less harvest difficulty.
Straw cover formation and weed management in soybean under no-tillage system
Keywords: fluazifop-p-butil + fomesafen; glifosato; palhada; plantas daninhas; fluazifop-p-butyl + fomesafen; glyphosate; straw; weeds