A dança circular como proposta nas aulas de educação física para melhora da convivência entre escolares: a dança do povo da escola no desenvolvimento da convivência pós-período de isolamento social - Souza, Ana Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dissertação propõe a Dança Circular como solução para os conflitos nas aulas de Educação Física pertinentes às relações emocionais e às sociais dos estudantes. O objetivo do estudo foi apresentar a Dança Circular para os anos iniciais do Ensino Fundamental (quintos anos) com o propósito de estimular a afetividade, a cooperação, o compartilhamento, a alegria, objetivando melhorar o convívio social entre os estudantes e os professores no ambiente escolar. A pesquisa utilizou a abordagem mista, de caráter pragmático triangular concomitante, do tipo descritiva e participativa, mediante o uso de instrumentos, como questionário de autoestima com perguntas fechadas e observação participante, diário de campo, baralho das emoções, registros audiovisuais e fotográficos. Todos os cuidados éticos foram tomados e, nesse sentido, a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisas. Os participantes foram alunos matriculados nos 5º anos, com idade de 10 anos e matriculados em uma escola do município de Hortolândia, interior do Estado de São Paulo. Os resultados quantitativos apresentaram diferença significativa somente em dois momentos, na experimentação da Dança Circular 1 e na Dança Circular 2, porém é notável o aumento da autoestima dos estudantes no decorrer das aulas. Nos resultados qualitativos, os relatos do diário de campo apontaram uma melhora após experimentação em três aulas de Dança Circular, considerando o grupo todo e separado por sexo, indicando que nos meninos houve melhora da autoestima em todas as aulas de Dança Circular. Das oito aulas vivenciadas, as emoções positivas dos alunos foram atingidas em cinco aulas (Dança Circular 1, Pique-esconde, Tabuleiro, Dança Circular 2 e Dança Circular 4), isto quer dizer que, das emoções positivas relatadas pelos alunos, em cinco aulas elas se mantiveram positivas, e em três aulas as emoções não se mantiveram positivas após as aulas. Conclui-se que a vivência das Danças Circulares proporcionou aos estudantes o aumento na responsabilidade, na cooperação e no compartilhamento, consequentemente melhorando o convívio social entre os estudantes e os professores.

This dissertation studies Circular Dance as a proposal and solution for conflicts in Physical Education classes related to students' emotional and social relationships. The objective of the study was to introduce Circular Dance to the initial years of Elementary School (fifth grade) with the purpose of stimulating affection, cooperation, sharing, and joy in order to improve social interaction between students and teachers in the school environment. The research uses a mixed approach of a triangular pragmatic nature, both descriptive and participatory, through the use of instruments such as: a self-esteem questionnaire with closed questions and participant observation, a field diary, a deck of emotions, and audiovisual and photographic records. All ethical precautions were taken, and the research was approved by the Research Ethics Committee. The participants are students enrolled in the 5th grade, aged 10 and enrolled in a school in the city of Hortolândia, in the interior of the state of São Paulo. The quantitative results showed significant differences only in two moments, in the experimentation of Circular Dance 1 and Circular Dance 2, but the increase in the students' self-esteem during the classes was notable. In the qualitative results, the reports in the field diary indicate an improvement after experimentation in three Circular Dance classes, considering the entire group and separated by gender, indicating that in boys there was an improvement in self-esteem in all Circular Dance classes. Of the eight classes experienced, the students' positive emotions were reached in five classes (Dance 1, Hide and Seek, Board Game, Dance 2 and Dance 4), which means that, of the positive emotions reported by the students, they remained positive in five classes, and in three classes the emotions did not remain positive after the classes. It is concluded that the experience of Circular Dances provided the students with an increase in responsibility, cooperation and sharing, consequently improving the social interaction between students and teachers.
Circular dancing as a proposal in physical education classes to improve coexistence between schoolchildren: the dance of the school people in the development of coexistence after the period of social isolation
Keywords: Escola; Educação física; Relações de convivências; Distânciamento social; School; Physical education; Relation of coexistence; Social distancing