Competências digitais para agricultura familiar (CoDAF) - Moreira, Fábio Mosso [UNESP]; Sant'Ana, Ricardo César Gonçalves [UNESP]; Bisi, Pedro Henrique dos Santos [UNESP]; Carreira, Thiago Talon de Oliveira [UNESP]; Spinel, Giuliana Ferraresi [UNESP]; Rodrigues, Fernando de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Um requisito para o desenvolvimento econômico e social em comunidades de agricultores familiares é a ampliação do acesso à informação. Em função do crescente volume de recursos e possibilidades de acesso a informações amplia-se a necessidade de redução da assimetria informacional nas relações comerciais, com destaque especial para a perceptível posição desfavorável dos produtores familiares. O Competências Digitais para Agricultura Familiar (CoDAF), projeto de extensão da UNESP - Tupã - por meio da integração de ações geradas no ensino e na pesquisa proporcionam resultados na busca por alternativas para o desenvolvimento de competências digitais para agricultores familiares. Objetivo: O CoDAF atua em duas dimensões. A primeira baseada na busca por identificar meios de desenvolver as competências para que estes produtores possam utilizar as TIC para acesso a informações sobre mercado, inovações, tecnologias de produção, ações do governo e tudo mais que possa ampliar sua eficiência e competitividade. Este objetivo é tratado por meio da elaboração de cursos e material de apoio. Em uma segunda dimensão busca-se a ampliação da disseminação de informações sobre o produtor e seus resultados, ampliando sua capacidade de comunicação com clientes, fornecedores e parceiros, por meio da elaboração de um portal desenvolvido a partir de contato direto com produtores e traduzindo suas necessidades de divulgação em páginas no portal. Métodos: A principal diretriz no desenvolvimento deste projeto esta baseada nos conceitos da Informática Comunitária, e em sua principal característica que é a adoção do ponto de vista da comunidade e das suas necessidades na construção de soluções. Resultados: O CoDAF oferece cursos, palestras e oficinas, envolvendo aspectos básicos de informática, internet e fontes de informações agrícolas e um portal para divulgação de informações sobre produtores familiares, tais como dados de sua propriedade, localização, cultivos e eventuais diferenciais. Assim amplia-se a visibilidade às boas práticas de responsabilidade socioambiental aplicadas em suas propriedades. Este portal também funciona como ponto concentrador para divulgação das atividades realizadas pelo projeto, e para o compartilhamento de conteúdos sobre a agricultura familiar, como programas governamentais, notícias e aspectos legislativos. A divulgação de informações no portal não gera custos ao produtor e por se propor a concentrar informações específicas do setor, pode tornar-se alternativa importante no fomento a competências digitais para a agricultura familiar, contribuindo com a redução da carência informacional observada no meio rural, que impacta diretamente no desenvolvimento social e econômico deste segmento.
Keywords: CoDAF; Agricultura familiar; Competências digitais; Tecnologia da informação e comunicação (TIC)