Avaliação da qualidade microbiológica de um composto produzido a partir de resíduos animais e vegetais - Cancelado, Sonia Villamizar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Daily and outbreaks mortality composting have been identified as the best method for final disposal of carcasses, but the potential risk of pathogens transmission seriously limits its use. In this study we assessed the microbiological quality and biosafety of a compost produced in experimental unit composting daily mortality at the university in the state of Sao Paulo, Brazil. Mature compost sample was evaluated to determine the presence of pathogenic bacteria E. coli (STEC) E. coli (EPEC) and E. coli (EHEC) using molecular techniques, the presence and counting of coliforms and Salmonella sp. and several soilborne phytopathogenic fungi was also estimated, the evaluation was conducted using selective and differential microbiological culture media. The presence of STEC, EPEC, Salmonella and phytopathogenic fungi were negative. Coliform levels were 1160 UFC/kg. The results show that daily mortality composting method is effective to reduce pathogenic microorganisms, but so the product can be applied on crops or plants such as vegetables that are for direct human consumption, additional tests must be performed to assess the presence of viral pathogens such as viruses avian influenza and Newcastle, endospores forming bacteria like Bacillus anthracis, should not be included dead animals by neurological diseases confirmed or probable

O processo de compostagem de resíduos animais com mortalidade cotidiana ou de surtos tem sido identificado como o método ideal para a disposição final de carcaças, entretanto o risco potencial de transmissão de microrganismos patogênicos limita severamente seu uso. Neste estudo foi avaliada a qualidade química e segurança microbiológica de um composto produzido com carcaças animais e resíduos vegetais, em uma unidade experimental de compostagem na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Brasil. Em uma amostra do composto maduro, foi determinada a presença das bactérias patogênicas E. coli (STEC), E. coli enteropatogenica (EPEC) E. coli enterohemorrágica (EHEC) mediante uso de técnicas moleculares; número de coliformes, Salmonella spp. e a existência dos fungos fitopatogênicos, segundo instrução normativa SDA/MAPA # 27 de 2006. A avaliação microbiológica e determinação de numero de células foi feita usando meios de cultura seletivos e diferenciais. A presença de STEC, EPEC,EHEC, Salmonella spp. e fungos fitopatogênicos foram negativos. Os níveis de coliformes foram de 1160 UFC/g. O índice de germinação (IG) que surge da germinação relativa e da elongação de radículas esteve acima 100%, indicando que o composto contem uma baixa concentração ou não contem sustâncias fitotóxicas. As determinações químicas obtidas apresentaram valores inferiores aos limites definidos pelas diretrizes brasileiras MAPA-SDA 25/09, CONAMA 375/06, e CETESB 195/05. Os resultados mostram que o método de compostagem de carcaças é eficaz para reduzir os microrganismos patogênicos. Entretanto para que o produto possa ser aplicado sobre as culturas usadas para consumo humano e animal, devem ser realizados testes que avaliem a presença de agentes patogênicos virais, tais como vírus da gripe aviária e Newcastle, e de bactérias formadoras de endósporos como Bacillus anthracis. E ...
Keywords: Adubos compostos; Carcaças; Biossegurança; Microorganismos patogenicos; Bacterias patogenicas; Escherichia coli; Carcasses