Diabetes mellitus tipo 2 e esquema terapêutico: impacto da prática de atividades físicas sobre o custo do tratamento ambulatorial em Unidade Básica de Saúde da cidade de Bauru -SP - Codogno, Jamile Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A hipótese inicial do trabalho é a de que a maior prática de atividades físicas entre indivíduos diabéticos pode diminuir o custo total do tratamento do DM2 e suas complicações. Objetivo: Avaliar se pacientes diabéticos e com maior envolvimento com a prática de atividades físicas apresentam menor custo com medicamentos, consultas e exames médicos. Métodos: Trabalho transversal realizado junto a dois núcleos de saúde, na cidade de Bauru-SP. A casuística foi composta por 121 diabéticos tipo 2, de ambos os sexos, e com idade inferior a 75 anos. Foram analisados os prontuários clínicos dos pacientes (cálculo do custo), avaliada a presença de neuropatia, o estado nutricional, aferida a pressão arterial e aplicados questionários (atividade física, condição econômica e risco coronariano). A análise dos dados foi realizada após a divisão dos indivíduos em grupos de atividade física: Ativo, Moderadamente ativo e Sedentário. ANOVA one-way e ANOVA two-way avaliaram a interação da prática de atividades físicas e indicadores de custo médico. Para as variáveis categóricas, o teste qui-quadrado foi utilizado para verificar a existência de associações. As regressões linear e logística também foram aplicadas. Resultados: Neuropatia diabética aproximou-se dos 30% e diabéticos não acometidos representaram maiores custos para a saúde no que se refere às consultas com clínico geral. Diabéticos sedentários, quando comparados com ativos, apresentaram custo com clínico geral 63% maior (P= 0,012). Quando comparados com os não insulino-dependentes, os doentes que utilizam insulina apresentaram custos mais elevados para medicamentos (R$40.554,9±2976 vs R$2.454,4±216; p= 0,001) e consultas de enfermagem (R$8.064,8±487 vs R$6.147,9±208; p= 0,001). Entre os insulino-dependentes, a atividade física não exerceu efeito aparente sobre nenhuma das variáveis de custo...

The initial hypothesis of this work is that the higher physical activity level among diabetic individuals may reduce the total cost treatment of DM2 and its complications. Objective: To analyze whether diabetics patients and with increased physical activity levels show lower cost with medicines, medical consultations and examination. Methods: A cross-sectional research conducted at two health centers in the city of Bauru - SP, Brazil. The sample consisted of 121 type 2 diabetic patients of both sexes and aged below 75 years. For this research we analyzed the clinical records of patients (calculating cost), evaluated the presence of neuropathy, assessed the nutritional status, measured blood pressure and applied questionnaires (physical activity, status economical and coronary risk). Data analysis was performed after the division of individuals into groups for physical activity: Active, Moderately active and Sedentary. One-way ANOVA and two-way ANOVA evaluated the interaction between practice of physical activities and indicators of medical cost. For categorical variables, the chi-square was used to verify the existence of associations. Logistic and linear regressions were also applied. Results: Diabetic neuropathy rate was approximately 30% and diabetic patients without its diagnosis presented higher costs for the health regarding consultations with the general practitioner. Sedentary diabetic subjects had 63% higher cost for general practitioner than active ones (p = 0.012). Diabetics insulin-dependent had higher costs for drugs (R$40.554,9±2976 vs R$2.454,4±216; p= 0,001) and nursing visits (R$8.064,8±487 vs R$6.147,9±208; p= 0,001) than those ones non-insulin-dependent. Among those using insulin, physical activity had no apparent effect on cost. The therapeutic scheme also influenced the cost, and diet increased the cost of treatment and exercise reduced it. Conclusion:... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Diabetes - Tratamento - Custos; Neuropatia; Exercício físico; Neuropatia diabética; Exercise; Diabetic neuropathy; Treatment costs