As relações entre Brasil e Argentina nos governos Lula (2003-2010) com destaque para o protagonismo do BNDES: o caso da Vale S. A. em Mendoza - Gramasco, Thiago Bastelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste estudo, abordamos as relações político-econômicas entre Brasil-Argentina durante as gestões do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), e a atuação do BNDES como agente da Política Externa Brasileira (PEB). De maneira geral, tratamos do processo de internacionalização produtiva da economia brasileira em direção à América do Sul, via desembolsos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Para isso, iniciamos a discussão explanando algumas das principais diretrizes da política externa do ex-presidente Lula, expondo interpretações a respeito. Em seguida, enfocamos o protagonismo do BNDES no financiamento da infraestrutura sul-americana e no estímulo a expansão das empresas brasileiras durante os governos do ex-presidente petista. Finalmente, apresentamos os desembolsos do BNDES na Argentina, para novas instalações produtivas e recursos destinados a fusões e aquisições de companhias locais, já que o vizinho foi o país que mais recebeu investimentos durante o período em questão. Ademais, um estudo de caso recebeu atenção especial: o Projeto Rio Colorado suspenso que a Vale S.A. levava a cabo na região de Mendoza, ao que tudo indica produtivo para a cooperação econômica entre Argentina e Brasil. O caso ajuda na elucidação de certo descolamento entre iniciativas e discursos integracionistas e os resultados concretos alcançados, que analisamos à luz das dificuldades impostas pela situação periférica no contexto do novo imperialismo, utilizando as duas lógicas de Harvey (2004): “lógica do Estado” e “lógica do capital”.

In this study, we discuss the political - economic relations between Brazil and Argentina during the administrations of former President Luiz Inacio Lula da Si lva (2003 - 2010), and the BNDES role as an agent of the Brazilian Foreign Policy (PEB). In general, we deal with the process of productive internationalization of the Brazilian economy towards South America, through disbursements from the National Bank for Economic and Social Development (BNDES). To this end, we started the discussion by explaining some of the main guidelines of the foreign policy of former president Lula, exposing interpretations abo ut it. Next, we focused on BNDES role in financing South American infrastructure and in stimulating the expansion of Brazilian companies during the former PT president's governments. Finally, we present BNDES disbursements in Argentina for new production facilities and resources for merge rs and acquisitions of local companies, since the neighbor was the country that received the most investments during the period in question. In addition, a case study received special attention: the Project Rio Colorado suspended that Vale S.A. carried out in the region of Mendoza, apparently productive for economic cooperation between Argentina and Brazil. The case helps to elucidate a certain detachment between initiatives and integrationist discourses and the concrete results achieved, which we analyze i n the light of the difficulties imposed by the peripheral situation in the context of the new imperialism, using the two logics of Harvey (2004): "logic of the State" and "logic of capital".
Relations between Brazil and Argentina in the Lula governments (2003-2010), with emphasis on the BNDES protagonism: the case of Vale S. A. in Mendoza
Keywords: Brasil-Argentina; Governos Lula; BNDES; PEB; Integração regional; Brazil - Argentina; Lula government; Regional integration