Completivas com o predicado matriz saber na história do português: uma análise construcional - Bertasso, Flávia do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo desta pesquisa é analisar, em perspectiva diacrônica, a trajetória histórica de construções com o verbo saber complementado por oração finita introduzida pelos conectivos que e se, a fim de investigar as relações de herança estabelecidas entre essas construções ao longo da história do português e verificar se tais relações se caracterizam como casos de mudança construcional ou de construcionalização, nos termos de Traugott e Trousdale (2021). Parte-se do pressuposto, no âmbito da Gramática de Construções (CROFT, 2001; GOLDBERG, 1995, 2006), de que as construções constituem pareamentos convencionais entre forma e significado, organizados em redes com diferentes nós, e que podem sofrer reconfigurações históricas motivadas por fatores semântico-funcionais e pragmático-discursivos. A pesquisa toma como objeto as construções do tipo [saber + que-complemento] e [saber + se-complemento], analisadas em textos representativos dos períodos moderno e contemporâneo do português brasileiro e europeu (séculos XVI a XX). Com base especialmente em Traugott e Trousdale (2021), parte-se da hipótese de que os padrões de construções com saber identificados se organizam hierarquicamente, em termos de maior e menor esquematicidade e composicionalidade, e de que há, entre esses padrões, relações de herança diacrônica resultante de processos de mudanças construcionais ou de construcionalização em português. Os dados foram extraídos de cartas pessoais e peças teatrais que integram o “Corpus do Português” (DAVIES; FERREIRA, 2006) e o “Corpus Histórico do Português Tycho Brahe (GALVES; ANDRADE; FARIA, 2017). Os padrões construcionais identificados foram analisados de acordo com a aplicação de fatores formais e funcionais, com vistas a se averiguar a ocorrência, ou não, de alterações e de relações de derivação entre esses padrões ao longo dos períodos investigados e, em caso afirmativo, caracterizá-las como mudança construcional ou construcionalização. Os resultados evidenciam, de fato, relações de herança diacrônica entre os padrões construcionais com saber, caracterizadas majoritariamente como mudanças construcionais, por meio das quais os dois tipos de construção completiva ampliam sua atuação funcional, servindo à expressão de novos significados, com algumas restrições formais no tocante à forma de expressão do sujeito e do tempo-modo verbal, mas sem alteração na fronteira entre matriz e completiva e, com isso, sem modificação em seu grau de composicionalidade. Mudança mais radical se identifica apenas para um dos padrões de construção, aquele em que saber e que se amalgamam, formando um chunking (Bybee, 2010) que passa a operar como um marcador discursivo de organização tópica. Embora se identifique construcionalização para esse caso, os resultados revelam que a mudança não é acompanhada por aumento de esquematicidade da construção, conforme previsto por Traugott e Trousdale (2021) como próprio da construcionalização, comportamento que, conforme propomos, pode estar relacionado ao desenvolvimento bastante incipiente da construção no sistema gramatical do português.

The aim of this research is to analyze, from a diachronic perspective, the historical trajectory of constructions with the verb saber complemented by a finite clause introduced by the complementizers que and se, in order to investigate the inheritance relations established among these constructions throughout the history of Portuguese and to determine whether such relations are characterized as cases of constructional change or constructionalization, in the sense of Traugott and Trousdale (2021). The study adopts, within the framework of Construction Grammar (Croft, 2001; Goldberg, 1995, 2006), the assumption that constructions are conventional pairings of form and meaning, organized in networks with different nodes, and that they may undergo historical reconfigurations motivated by semantic-functional and pragmaticdiscursive factors. The research focuses on constructions of the type [saber + quecomplement] and [saber + se-complement], analyzed in texts representative of the Modern and Contemporary periods of Brazilian and European Portuguese (16th to 20th centuries). Based especially on Traugott and Trousdale (2021), it is hypothesized that the identified patterns of saber constructions are hierarchically organized in terms of greater and lesser schematicity and compositionality, and that diachronic inheritance relations among these patterns result from processes of constructional change or constructionalization in Portuguese. The data were extracted from personal letters and theatrical plays included in the Corpus do Português (Davies; Ferreira, 2006) and the Corpus Histórico do Português Tycho Brahe (Galves; Andrade; Faria, 2017). The constructional patterns identified were analyzed through the application of formal and functional factors in order to verify the occurrence, or not, of alterations and derivational relations among these patterns across the investigated periods and, when applicable, to characterize them as constructional change or constructionalization. The results reveal diachronic inheritance relations among the constructional patterns with saber, predominantly characterized as constructional changes, through which the two types of complement constructions expand their functional scope, serving the expression of new meanings, with certain formal restrictions regarding subject expression and tense-mood marking, but without alteration in the boundary between matrix and complement clause and, consequently, without modification in their degree of compositionality. A more radical change is identified only in one constructional pattern, in which saber and que amalgamate, forming a chunk (Bybee, 2010) that comes to operate as a discourse marker of topic organization. Although constructionalization is identified in this case, the results show that the change is not accompanied by an increase in schematicity, as predicted by Traugott and Trousdale (2021) as characteristic of constructionalization, a behavior that, as proposed here, may be related to the still incipient development of the construction in the grammatical system of Portuguese.
Completive clauses with the matrix predicate saber in the history of Portuguese: a constructional analysis
Keywords: Orações completivas com o verbo saber; Mudança construcional; Construcionalização; História do português; Complement clauses; Constructional approach; Constructional change; Constructionalization; History of Portuguese