Avaliação da atratividade do sorriso em função de enquadramento fotográfico, diferença regional, nível de conhecimento dos avaliadores e variações das normas estéticas - Rodrigues, Caroline de Deus Tupinambá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo objetivou avaliar a atratividade do sorriso em função do enquadramento fotográfico, da diferença regional, das variações das normas de beleza e do nível de conhecimento dos avaliadores. Três indivíduos do gênero feminino foram selecionados. Um desses indivíduos fez parte do grupo teste e os outros dois, do grupo distrativo. O sorriso da fotografia facial do indivíduo do grupo teste, foi modificado digitalmente para criar fotografias que apresentassem os seguintes sorrisos: (1) ideal controle (I), (2) com desvio de linha média (LM), (3) com presença de diastema (D), (4) com linha do sorriso reversa (LSR), (5) com angulação do plano oclusal (PO), (6) com dente escurecido (E), (7) com desvio dos longos eixos dos incisivos laterais (LD), (8) com comprimento do incisivo central aumentado (IG) e (9) com presença de buracos negros (BN). Essas fotografias foram obtidas em enquadramento bucal e facial. Outras duas seqüência de 9 fotografias com sorrisos manipulados, cada uma proveniente de um dos indivíduos do grupo distrativo, foram obtidas. Participaram como avaliadores: 100 leigos da cidade de Teresina, 100 leigos da cidade de Araraquara e 47 dentistas (17 clínicos-gerais,16 especialistas em Dentística e 14 especialistas em Ortodontia). As quatro seqüências de fotografias foram mostradas em uma mesma sessão, uma seqüência por vez para cada avaliador. Foi pedido que os avaliadores organizassem as fotografias, de cada seqüência, da menos atraente para a mais atraente e, em seguida, atribuísse uma nota individual de 0,0 a 10,0 para cada uma delas. Para análise dos resultados foram empregadas análises de variância (ANOVA) e o teste de Tuckey, com o nível de significância de 1%. Não se verificaram diferenças entre as avaliações colhidas dos sorrisos de enquadramento bucal e facial. Não foi constatada diferença estatisticamente significante...

The aim of this study was to evaluate the effect that photographic framing, variations from beauty norms, and regional differences and differing levels of dental experience among the evaluators had on the perceived attractiveness of a smile. Three females were selected. One of them was used as a test smile and the other two as a distracting group. The smile in a facial photograph of the test group individual was digitally manipulated to create the following outcomes: (1) ideal control (I), (2) with midline deviation (ML), (3) with diastema (D), (4) with reverse smile arc (RSA), (5) with inclination of the occlusal plane (OP), (6) with a darkened tooth (DT), (7) with axial inclination of the lateral incisors (AI), (8) with increased length of the central incisor (IL) and (9) with black holes (BH). Mouth and facial framings of the photos were made, from both the test group and distracting group. The evaluators were: 100 laymen from Teresina city,100 laymen from Araraquara city and 47 dentists (17 general practitioners, 16 restorative dentistry specialists and 14 orthodontic specialists). The four sequences of photographs were shown in a single session, one sequence at a time to each evaluator. The evaluators were asked to organize the photographs, of each sequence, in ascending order of attractiveness, and to mark them individually from 0 to 10. The results were submitted to ANOVA and Tuckey’s test (p<0.01). No statistical difference was found between the facial and mouth framings. Nor was any statistical difference found between laymen from different regions. The difference of dental experience between laymen and dentists and between different dental specialists, did not affect the judgment of the smiles. As for the esthetic variations, it was found that the smiles I, OP, AI and ML received the highest marks; the smiles IL, DT and D got medium marks,...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Percepção; Estética dentária; Sorriso; Smile; Perception; Esthetic