Chlamydophila felis em gatos (Felis catus): detecção de antígeno e pesquisa de anticorpos - Seki, Meire Christina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho, primeiro estudo sobre clamidiose felina no Brasil, teve o objetivo de pesquisar a presença direta e indireta de Chlamydophila (elis em gatos domésticos provenientes de cinco municípios da região nordeste do estado de São Paulo. Adicionalmente, correlacionar os dados de ficha clínica com os resultados positivos obtidos nos três testes laboratoriais utilizados, ou seja, reação em cadeia pela polimerase (PCR), reação de imunotluorescência indireta (RI FI) e reação de fixação do complemento (RFC). O grupo experimental final foi constituído de 151 animais, dos quais 73 eram provenientes de gatis, 18 de clínica/hospitais veterinários e 60 de abrigos públicos para animais. Das 151 amostras de suabes de conjuntiva submetidas à PCR, em 6,0% (9/151) foi encontrado DNA de C. (elis. Anticorpos anti-Chlamydiaceae foram detectados em 72,1% (106/147) das amostras de soros submetidas à RIFI. Em somente 9,4% (10/106) dos soros positivos à RIFI, foram detectados anticorpos fixadores do complemento, revelando que a RFC, embora específica, apresenta baixa sensibilidade quando utilizada na pesquisa de anticorpos anti-Chlamydiaceae em gatos domésticos. Foi também observado que gatos provenientes de gatis, animais com idade maior que um ano e inferior a seis anos, bem como as fêmeas, estão mais predispostos a soroprevalência para C.felis pela RIFI. Entretanto, tais resultados não foram observados nos animais PCR positivo. Ademais, pode-se verificar uma estreita relação entre as presenças de DNA clamidial e de anticorpos anti-Chlamydiaceae em gatos domésticos brasileiros aos dados das fichas clínica relacionados à doença do trato respiratório superior, a secreção ocular e a conjuntivite.

This work, first study about feline chlamydiosis in Brazil, had the objective to evaluate the direct and indirect presence to Chlamydophila felis in domestic cats coming trom tive cities of northeast of São Paulo state. Additionally, relate informations of clinical records with positives results get in the three laboratories tests used, whatever, complement fixation test (CFT), immunofluorescende assay (IFI) and Polymerase Chain Reaction (PCR). Experimental group had 151 animais, witch 73 coming from catteries, 18 coming trom veterinary clinicallhospital and 60 coming from public animal shelters. From 151 samples of conjunctival swabs submitled to PCR, in 6% (9/151) were detect DNA of C.felis. Anti-Chlamydophila antibodies were detect in 72,1%(106/147) of samples of serum submitted to IFI. In just 9,4% (10/106) of the positive serums in IFI, had complement fixation antibodies, detected by CFT. The CFT, although specific, presented low sensibility when to use to research of anti-Chlamydiaceae antibodies in domestic cats. In cats from catteries, animais between one and six year, and female were more predispose to a presence of antibodies anti-Chlamydophila by IFI. However, these results were not observed in animais PCR positive. Thus, was observed a relationship between the presence of chlamydial DNA and antibodies anti-Chlamydiaceae in Brazilian domestic cats, added with informations of clinical records, like with upper respiratory tract disease, ocular discharge and conjunctivitis.
Keywords: Gato - Doenças - Diagnóstico; Reação em cadeia de polimerase; Clamidiose; Complexo respiratório felino; Reação de imunofluorescência indireta; Reação de fixação de complemento; Chlamydiosis; Upper respiratory tract disease; Immunofluorescende assay; complement fixation test; Polymerase chain reaction