A integração do workflow digital completo - escaneamento dentário, DSD e CAD-CAM: relato de caso - Simomura, Bruno Yuiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Odontologia tem passado por grandes mudanças com o surgimento de novas tecnologias. O desenvolvimento do CAD/CAM (Computer Aided Design, Computer Aided Manufacture) afetou principalmente a odontologia reabilitadora com alterações em termos de custos, economia de tempo e, mais significativamente, na capacidade de prever pós-operatório, tratamento clínico e entrega. Devido à atual realidade, o presente trabalho visa demonstrar o caso clínico de uma reabilitação oral de arcada superior realizada através do workflow digital completo. Neste relato de caso clínico, paciente de 23 anos, do sexo feminino, insatisfeita com a estética dos dentes anteriores, buscou tratamento para reconstituir a desarmonia das hemiarcadas e diferenças de cor por restaurações diretas. Para a instalação de 10 elementos (15-25), foi realizado o protocolo fotográfico e o escaneamento da boca para delinear o planejamento e realizar o digital smile design (DSD). Utilizou-se a abordagem das cerâmicas adesivas e preparos minimamente invasivos. Os preparos e a posição maxilo-mandibular foram registrados pelo escaneamento oral novamente. A cerâmica utilizada foi o dissilicato de lítio executado pelo CAD-CAM. A reabilitação pelo fluxo digital demonstrou melhora na comunicação com o laboratório protético e conseguiu atender as expectativas da paciente, devolvendo conforto e estética, com alta previsibilidade e economia de tempo.

Dentistry has undergone major changes with the emergence of new technologies. The development of CAD/CAM (Computer Aided Design, Computer Aided Manufacture) has primarily affected rehabilitative dentistry with changes in terms of cost, time savings, and most significantly, the ability to predict postoperative, clinical treatment, and delivery. Due to the current reality, the present work aims to demonstrate the clinical case of an oral rehabilitation of the upper arch performed through the complete digital workflow. In this case report, a 23-year-old female patient, dissatisfied with the esthetics of her anterior teeth, sought treatment to restore the disharmony of the hemiarches and color differences through direct restorations. For the installation of 10 elements (15-25), the photographic protocol and the scanning of the mouth were carried out to outline the planning and carry out the digital smile design (DSD). The approach of adhesive ceramics and minimally invasive preparations was used. Preparations and maxillomandibular position were recorded by oral scanning again. The ceramic used was lithium disilicate performed by CAD-CAM. Rehabilitation through the digital workflow showed an improvement in communication with the prosthetic laboratory and was able to meet the patient's expectations, returning comfort and aesthetics, with high predictability and time savings.
The complete digital workflow integration - dental scanning, DSD and CAD-CAM: case report
Keywords: Projeto auxiliado por computador; Sistemas de varredura; Impressão tridimensional; Fluxo de trabalho; Workflow