Estudo da porção offshore da bacia do Benin e o seu potencial no armazenamento de hidrocarbonetos, margem equatorial africana - Benvenutti, Carlos Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa conta com uma área de estudo de 7.737 km2 na porção ojJshore da Bacia do Benin, localizada na Província do Golfo da Guiné, Margem Equatorial Africana, onde a lâmina da água varia de 100 a mais de 3.200 m, cobrindo basicamente o talude. Dados ísmicos 3D e 2D foram disponibilizados pela Compagnie Béninoise des Hydrocarbures(CBH SARL) para interpretação dos mesmos com o objetivo de caracterizar o arcabouço estrutural e estratigráfico da região, assim como avaliar o potencial do armazenamento de hidrocarboneto. Foi necessário o mapeamento dos horizontes sísmicos, a elaboração de mapas de contorno estrutural, de atributos sísmicos e de isópacas. A Bacia do Benin encontra-se entre as zonas de fratura de Romanche e Chain, correlata à Bacia do Ceará na Margem Equatorial Brasileira. Sua evolução tectono-sedimentar está condicionada à ruptura do Gondwana no Cretáceo Inferior, predominando estruturas da fase rifte relacionadas à distensão e transcorrência, a influência da transpressão é muito significativa no Cretáceo Superior. Destaca-se também uma tectônica gravitacional marcada por falhamentos dos níveis estratigráficos cenozóicos. A coluna sedimentar é representada por uma seção rifte continental limitada pela discordância do Meso-Albiano e outra pós-rifte marinha, do Albiano Superior ao Recente; sendo esta subdividida pela discordância do Oligoceno relacionada a uma queda eustática. A sedimentação está controlada pelo strends NE-SW e ENE-WSW, incluindo os canais submarinos. Os principais altos estruturais desta região já foram perfurados sem sucesso comercial, porém o potencial de acumulação de hidrocarbonetos é promissor, pelo menos dois grandes canais foram identificados no estudo em uma região cuja profundidade do fundo do mar é cerca de 2.200 m. Oportunidades...

The present research has a study area of 7.737 km2 located in the offshore portion of Benin Basin in the Gulf of Guinea Province, African Equatorial Margin. The water depth ranges from 100 to more than 3.200 m, basically covering the slope. The Compagnie Béninoise des Hydrocarbures (CBH SARL) provided 3D and 2D seismic data in order to interpret and characterize the stratigraphic and structural frarnework, as well as to evaluate the petroleum exploration potential. To achieve the desired results, it was performed seismic horizons mapping, elaboration of structural outline, isopach and seismic attribute maps. Benin Basin is limited by Romanche and Chain fracture zones and is correlated to Ceará Basin in Brazilian Equatorial Margin. Its tectono-stratigraphic evolution was conditioned by the Gondwana break-up in the Lower Cretaceous and shows rift structures related to extension trike-slip tectonics. The transpression influence is very significant in the Upper Cretaceous. It is also highlighted a gravitational tectonic marked by normal faults in the Cenozoic level. The sedimentary package is represented by a continental rift section limited by a Mid-Albian unconformity and other marine post-rift sequence from Upper Albian to Recent; the last one can still be divided by the Oligocene unconformity. The sedimentation is controlled by NE-SW and ENE- WSW trends, including submarine channels in the Upper Cretaceous. The main structural traps weredrilled in the study area without commercial success. At least two great channels were identified in a region where the water depth is around 2.200 m. Roll-overs and minor channels opportunities in Paleogene and Neogene should also be considered. The pre-rift sequences of the study area are poorly recognized, the absence of well information in this interval and the low resolution of seismic data... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Reservatórios de hidrocarboneto; Petroleo - Armazenamento; Guine; Geology, Structural; Hydrocarbon reservoirs; Petroleum - Storage