Uma taxonomia de sistemas de tolerância a falhas em ambientes de computação em nuvem open source - Andrade, Vinicius Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Computação em nuvem oferece serviços de computação por meio da internet, utilizando máquinas virtuais. A garantia de elasticidade e pagamento sobre demanda são os principais motivos para atrair pessoas para aderirem a esta tecnologia. Infelizmente, existem diversos fatores que podem ocasionar erros que poderão gerar falha(s) no serviço, sendo que muitas vezes tais falhas acabam ocasionando perda de dados, por exemplo. Para evitar transtornos além da própria falha do serviço é importante que o suporte de tolerância a falhas em computação em nuvem seja robusto, garantindo que o ambiente se recupere na íntegra, de maneira ágil e sem a necessidade de interferência do cliente ou até do administrador. Um ambiente de tolerância a falhas envolve inúmeras variáveis, tanto entre causas da falha como técnicas de tratamento, fazendo com que uma falha possa ser suprida de N maneiras. Na literatura é possível encontrar muitos trabalhos relacionados a tolerância falhas em nuvem, o que causa grande dificuldade em identificar pontos que podem ser melhorados em relação à falhas no ambiente. Neste trabalho é apresentada uma sistematização das inúmeras propostas para tratamento de falhas em uma infraestrutura de computação em nuvem encontradas na literatura, criando uma classificação por origem da falha e forma de tratamento, na qual se aponta ainda pontos fortes e fracos de cada abordagem. Essa sistematização serviu de base para a construção de um web site com informações objetivas sobre as soluções identificadas, formando um protótipo de um ambiente de recomendação para administradores de ambientes de computação em nuvem.

Cloud computing offers computer services over the internet using virtual machines. The guarantee of elasticity and payment on demand are the main reasons attracting people to join the technology. Unfortunately, there are a number of factors that may cause errors that could lead to service failure(s), with such failures often resulting in loss of data, for example. In order to avoid disruptions beyond the fault itself, it is important that the fault tolerance support is robust, ensuring that the environment is recovered in full, in an agile manner and without the need for customer, or even system’s manager, interference. A fault tolerant environment deals with a myriad of variables related to the failure’s cause or its treatment, implying that a failure can be managed through N approaches. One can find several papers describing approaches to solve cloud computing failures, which causes great difficulty in identifying points that can be improved in relation to the flaws in the environment. This work presents a systematic review of the methods for fault tolerance in a cloud computing infrastructure that are found in the literature, creating a classification based in the failure’s cause and the solution’s approach, including their strong and weak points. This systematization became the basis of a website containing objective information about the identified solutions, creating a prototype of a recommendation system for cloud computing managers.
A taxonomy of tolerance systems a failures in computer environments in open source cloud
Keywords: Computação em nuvem; Máquinas virtuais; Tolerância a falha; Revisão; Cloud computing; Virtual machines; Fault tolerance; Survey