Influência de diferentes níveis de energia, vitamina D3 e relação sódio:cloro sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais - Faria, Douglas Emygdio de; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Santana, Áureo Evangelista [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
RESUMO - Este experimento foi realizado com o objetivo de verificar a influência de diferentes níveis de energia, vitamina D3 e relação sódio:cloro sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 192 galinhas Hy-Line W36, com 72 semanas de idade, distribuídas em 48 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial (3 x 2 x 2), níveis de energia metabolizável (2900, 3000 e 3100 kcal/kg), níveis de vitamina D3 (500 e 2500 UI/kg) e relação sódio:cloro (0,74:1 e 1,2:1), totalizando 12 tratamentos com quatro repetições cada. As rações experimentais foram isoprotéicas (17% PB), isocálcicas (4,4% Ca), isofosfóricas (0,5% P total) e isosódicas (0,16% Na). Os resultados evidenciaram que o peso dos ovos foi reduzido com o nível de 3100 kcal de EM/kg; a porcentagem de casca e a densidade aparente foram melhoradas com a utilização da relação sódio:cloro 1,2:1; e as características de desempenho e qualidade de casca não foram influenciadas pelos níveis de vitamina D3. Os níveis mais elevados de em não melhoraram a qualidade da casca dos ovos de poedeiras, na fase final de produção; a relação sódio:cloro 1,2:1 se mostrou efetiva em melhorar essa característica.

Resumo - An experiment was carried out to verify the influence of different levels of energy, vitamin D3 and sodium: chloride ratio on the performance, eggshell quality and on determined blood constituents of 192 laying hens Hy-Line W36, aged 72 weeks, allotted to a 48 experimental units with four hens each. A completely randomized experimental design was used in a factorial arrangement (3 x 2 x 2), metabolizable energy levels (2900, 3000 and 3100 kcal/kg), vitamin D3 levels (500 and 2500 IU/kg) and sodium: chloride ratios (.74:1 and 1.2:1), totalizing 12 treatments with four replicates each. The experimental diets were isoproteic (17% CP), isocalcium (4.4% Ca), isophosphorus (.5% total P) and isosodium (.16% Na). The results showed that egg weight decreased when diets with 3100 kcal ME/kg were used and better values for shell percent and specific gravity were obtaneid when hens were fed diets contained the sodium: chloride ratio 1.2:1. The vitamin D3 levels were not able to influence the performance and egg shell characteristics. The higher levels of energy were not effective to improve eggshell quality of the older hens. The sodium:chloride ratio 1.2:1 improved eggshell quality characteristics.
Influence of different levels of energy, vitamin D3 and sodium:chloride ratio on performance and eggshell quality of laying hens
Keywords: Metabolizable energy; Nutrition; Laying hens; eggshell quality; sodium: chloride ratio; vitamin D3; Energia metabolizável; Nutrição; poedeiras; Qualidade da casca do ovo; relação sódio:cloro; vitamina D3