Exigências Térmicas de Bemisia tabaci (Genn.) Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - ALBERGARIA, NUNO M.M.S. [UNESP]; Cividanes, Francisco Jorge [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
O desenvolvimento (ovo-adulto) da mosca-branca, Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (=Bemisia argentifolii, Bellows & Perring), foi estudado em condições de campo e em câmaras climatizadas, reguladas nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35±1ºC, usando soja, Glycine max (L.) Merrill, cultivar Msoy 8001, como planta hospedeira. O limite térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) das fases de ovo, ninfa e ciclo biológico (ovo-adulto) foram 11,1ºC / 98,8 graus-dia, 6,8ºC / 383,8 graus-dia e 8,3ºC / 472,6 graus-dia, respectivamente. Nas temperaturas extremas (15ºC e 35ºC), a viabilidade dos insetos mostrou-se menor. No campo, a emergência de 70% dos adultos ocorreu depois de terem sido acumulados 413,2 graus-dia. O modelo de graus-dia utilizado mostrou-se adequado para a previsão de ocorrência de adultos de Bemisia tabaci biótipo B no campo, podendo também ser utilizado para determinação do número de gerações nas diferentes regiões do País.

The development (egg-adult) of Bemisia tabaci (Genn.) B-biotype (=Bemisia argentifolii, Bellows & Perring), was studied in field conditions and in incubators at constant temperatures (15, 20, 25, 30 and 35±1ºC), using soybean, Glycine max (L.) Merrill, Msoy 8001, as host plant. The temperatures threshold (Tb) and the thermal constant (K) for egg, nymph and life cycle (egg-adult) were 11.1ºC / 98.8 degree-days; 6.8ºC / 383.8 degree-days and 8.3ºC / 472.6 degree-days, respectively. At the temperatures of 15ºC and 35ºC, insect viability was smaller. In the field, 70% of the adults emerged after 413,2 degree-day were accumulated. The degree-day pattern used was adequate for the previewing Bemisia tabaci B-biotype adult occurrence in field, and it can also be used to determine the number of generations in different areas of the country.
Thermal Requirements of Bemisia tabaci (Genn.) B-biotype (Hemiptera: Aleyrodidae)
Keywords: Bemisia argentifolii; Whitefly; Degree-day; Temperature; Glycine max; Soybean; Bemisia argentifolii; Mosca branca; graus-dia; Temperatura; Glycine max; Soja