Monitoramento dos níveis freáticos do Aquífero Bauru (Formação Adamantina) no município de Bastos-SP frente a correlações com o regime de precipitação - Zambianqui, Renan Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Estimar os valores de recarga das águas subterrâneas é uma ferramenta necessária para uma gestão segura dos recursos hídricos, permitindo verificar a quantidade de água que o aquífero pode produzir através de descarga natural ou explotação. Essas informações são fundamentais na adoção de práticas de manejo preventivo, e em políticas públicas para a gestão integrada de um planejamento sustentável. O objetivo desse trabalho foi estimar a recarga das águas subterrâneas por meio do Método da Variação da Superfície Livre (WTF) em área do Sistema Aquífero Bauru (SAB) na formação geológica Adamantina, localizada na cidade de Bastos-SP. Foram utilizados dados de monitoramento climatológico do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO) e hidrogeológicos da Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas (RIMAS), para estimar a recarga das águas subterrâneas dos anos hidrológicos de 2013 a 2016. Durante os anos estudados a região passou por períodos climáticos distintos: um ano considerado seco seguido de um ano normal e outro com a presença do fenômeno ENOS (El Niño Oscilação Sul) aumentando a precipitação em 30,00% quando comparado aos anos de normalidade. Os resultados da aplicação do método WTF demonstraram para o período estudado uma recarga total de 833,20 mm, 17,80 % de toda a precipitação (4.209,90 mm). As recargas encontradas para o ano hidrológico de 2013-2014 foram baixas 5,02 % (50,40 mm) de toda precipitação que totalizou 1.002,70 mm, o ano de 2014-2015 apresentou valores de recarga de 19,00%. As maiores recuperações aconteceram nos anos de 2015-2016, variando a amplitude de flutuação do aquífero em 4,00 metros e recarga de 28,00% do volume precipitado (1.902.20 mm) evidenciando o fenômeno ENOS e a resposta da precipitação quanto a recarga do aquífero. Conclui-se que o método WTF é eficiente quando utilizado em aquíferos livres, mesmo apresentando grande influências das dinâmicas do solo e do escoamento superficial e podem servir como ferramenta no gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos.

Estimating groundwater recharge values is a necessary tool for the safe management of water resources, since it allows to verify the amount of water that the aquifer can yield through natural discharge or exploitation. This information is fundamental in the adoption of preventive management practices, and in public policies for the integrated management of sustainable planning. The objective of this work was to estimate the groundwater recharge using the Free Surface Variation Method (WTF) in the Bauru Aquifer System (SAB) in the Adamantina geological formation, located in the city of Bastos-SP. Climatological data from the Integrated Center for Agrometeorological Information (CIIAGRO) and hydrogeological data of the Integrated Groundwater Monitoring Network (RIMAS) were used to estimate the groundwater recharge of the hydrological years from 2013 to 2016. During the years studied, the region (El Niño Southern Oscillation), increasing the precipitation by 30.00% when compared to the normal years. The results of the application of the WTF method demonstrated a total recharge of 833.20 mm for the studied period, 17.80% of all precipitation (4,209.90 mm). The recharges found for the hydrological year 2013-2014 were low 5.02% (50.40 mm) of all precipitation summing 1,002.70 mm, the year 2014-2015 presented recharge values of 19.00%. The greatest recoveries occurred in the years 2015-2016, varying the amplitude of the aquifer fluctuation in 4.00 meters and 28.00% recharge of the precipitated volume (1,902.20 mm) evidencing the ENSO phenomenon and the precipitation response to recharge the aquifer. It is concluded that WTF method is efficient when used in phreatic aquifers, even though it has great influence on soil and runoff dynamics and it can be useful as a important tool for the management of groundwater resources.
Monitoring of water tables in the Bauru Aquifer (Adamantine Formation) in the municipality of Bastos-SP in view of correlations with the precipitation regime
Keywords: Método da variação da superfície livre; Recursos hídricos; Gestão integrada; Free surface variation method; Water resources; Integrated management