Avaliação da vibração de corpo inteiro em cães adultos hígidos não atletas da raça leão da rodésia submetidos à sessão única de esteira ergométrica - Sakata, Stella Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
RESUMO A Vibração de Corpo Inteiro (VCI) são vibrações mecânicas geradas por plataformas vibratórias, que ativam o sistema neuromuscular, cardiovascular e musculoesquelético. Contudo, atualmente, não existe informação sobre os benefícios da VCI no condicionamento físico em pequenos animais. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da VCI em fêmeas não atletas, submetidos à sessão única de exercício na esteira ergométrica, por meio da avaliação hematológica, plaquetograma, glicemia, biomarcadores musculares. Foram usados 30 cães adultos hígidos, da raça Leão da Rodésia, com idade entre 24,0 e 84.0 meses e massa corpórea entre 34,0 e 40,0 kg; e divididos, aleatoriamente, em três grupos de 10 animais, de acordo com o uso ou não da esteira ergométrica ou VCI: GE - esteira ergométrica; GEV -esteira ergométrica e VCI; GC – cães não submetidos à ação da esteira ou da VCI. As variáveis avaliadas incluíram a avaliação clínica, hemograma e plaquetograma, aspartato aminotransferase, creatina quinase, glicemia e lactato plasmático. Foi identificado um aumento significativo dos valores da frequência respiratória (FR) e frequência cardíaca (FC) entre o momento antes dos estímulos (M0) e cinco minutos (M5min) após, e uma diminuição estatística entre os momentos: M5min vs 30 minutos após os estímulos (M30min) e M5min vs 60 minutos após (M60min), nos grupos GE e GEV. Na avaliação intergrupos, foi observado valores da FR significamente maiores nos grupos GE e GEV quando comparados com o GC. Os valores dos leucócitos foram significamente maiores no grupo GEV quando comparados com o grupo GC, nos momentos M30min e 24 horas após os estímulos (M24h). Na comparação entre os momentos, os valores dos leucócitos aumentaram significamente entre os momentos: três horas (M3h) e M24h, no grupo GEV. Foi identificada uma variação significativa da glicose plasmática entre os grupos nos seguintes momentos: M0 ii (GE > GC); M60min (GE > GEV, GE > GC), M24h (GEV > GE, GEV > GC). Na comparação intergrupos, foi observada uma diminuição significativa no grupo GEV, entre os momentos M0, M5min e M30min com o M60min, e os mesmos momentos com o M3h. Os valores do lactato plasmático demonstraram uma diminuição estatística nos grupos GE (M5min vs M6h) e GC (M30min e M3h), e os animais do grupo GE, apresentaram valores do lactato plasmático significamente maiores quando comparados com os restantes grupos, nos momentos M5mi, M30min, M60min e M3h. A sessão única de VCI (30 e 50 Hz, 15 minutos), induziu efeitos benéficos com relação aos valores do lactato plasmático em cães da raça Leão da Rodésia submetidos ao exercício agudo de alta intensidade na esteira ergométrica. Palavras-chave: exercício; glicemia, lactato plasmático; plataforma vibratória.

ABSTRACT Whole-body vibration (WBV) are mechanical vibrations generated by vibrating platforms, which activate the neuromuscular, cardiovascular and musculoskeletal systems. However, there is no information regarding the benefits of WBV in physical conditioning in small animals. The aim of the study was to evaluate the effect of WBV in non-athlete females, submitted to a single session of exercise on a treadmill, through haematological assessment, platelet count, blood glucose, and muscle biomarkers. Were used 30 healthy adult dogs, Rhodesian Ridgeback, aged between 24.0 and 84.0 months, and body mass between 34.0 and 40.0 kg; and randomly divided into three groups of 10 animals, according to the use or not of the treadmill or WBV: GE - treadmill; GEV -treadmill and VCI; GC – dogs not submitted to treadmill or WBV. The variables evaluated included clinical evaluation, blood count and platelet count, aspartate aminotransferase, creatine kinase, blood glucose and plasma lactate. A significant increase in respiratory rate (RR) and heart rate (HR) values was identified between the time- point before the stimuli (M0) and five minutes (M5min) after, and a significant decrease between the time-points: M5min vs 30 min after the stimuli (M30min) and M5min vs 60 minutes later (M60min), in GE and GEV groups. The intergroup evaluation, showed a higher value of RR in the GE and GEV groups, when compared to the GC. The leukocyte values were significantly higher in the GEV group when compared to the GC group, at time-points M30min and 24 hours after the stimuli (M24h). In comparison between the time-points, the leukocyte values increased significantly between three hours (M3h) and M24h, in the GEV group. A significant variation in plasma glucose was identified between the groups at the following moments: M0 (GE > GC); M60min (GE > GEV, GE > GC), M24h (GEV > GE, GEV > GC). In the intergroup comparison, a significant decrease was observed in iv the GEV group, between moments M0, M5min and M30min with M60min, and the same time-points with M3h. Plasma lactate values showed a statistical decrease in the GE (M5min vs M6h) and GC (M30min and M3h) groups, and the animals in the GE group showed higher values in plasma lactate when compared to the other groups, at M5min, M30min, M60min and M3h. A single WBV session (30 and 50 Hz, 15 min) induced beneficial effects in relation to plasma lactate values in Rhodesian Ridgeback dogs submitted to high intensity acute exercise on a treadmill. Keywords: exercise; blood glucose, plasma lactate; vibrating platform.
Evaluation of whole-body vibration in adult healthy non-athlete rhodesian ridgeback dogs submitted to a single session of treadmill
Keywords: Exercício; Glicemia; Lactato plasmático; Plataforma vibratória; Exercise; Blood glucose; Plasma lactate; Vibrating platform