A capela e o terreiro na chapada: devoção mariana e encantaria de Borba Soeira no quilombo Mimbó, Piauí - Tavares, Dailme Maria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Localizado na região do Médio Parnaíba Piauiense, o quilombo Mimbó, situado na zona rural do município de Amarante, Piauí, foi originado por negros escravizados fugidos da região de Oeiras, primeira capital do Piauí no período da escravidão, que fixaram-se no vale do rio Canindé ás margens do riacho Mimbó de onde vem o nome do quilombo. A população é predominantemente negra com 530 habitantes que vivem da agricultura de subsistência e da criação de pequenos animais (cabras, porcos, galinhas, capotes). O enfoque do presente trabalho é a religiosidade. No Mimbó existe a prática de uma Devoção Mariana com o culto a Nossa Senhora da Saúde, padroeira local, festejada no mês de agosto desde o começo do século XX. E um terreiro onde os mimboenses praticam a Encantaria (religião afro-brasileira do Amazonas, Pará, Maranhão e Piauí onde as entidades espirituais são denominadas encantados e organizam-se em famílias espirituais). O terreiro foi dedicado a Barba Soeira (entidade espiritual sincretizada com Santa Bárbara e Iansã) e fundado por Augusto Rabelo da Paixão na década de 1970, depois de desenvolver a crôa/cabeça (a mediunidade) no terreiro do mestre Zé Bruno, famoso chefe de terreiro e curador do povoado Nazaré no interior do município de Caxias, Maranhão. Os iniciados ou médiuns do terreiro do quilombo Mimbó se definem como “cavalos” das entidades espirituais, onde predomina a Encantaria de Barba Soeira chefiada pela entidade espiritual conhecida como “Légua-Boji-Buá” chefe da “Linha da Mata do Codó” ou Tambor da Mata.

Localized in rural zone, in medium Parnaíba area, Amarante, Piauí, Brasil, the Mimbó quilombo, was originated about a century ago, by fled slaves of actual district of Oeiras; next rivers Canindé, and Mimbó rivulet. The population is predominantly black with 530 habitants, who live of subsistence agriculture and goats, pigs and chickens raising.. The present work focus is on religiosity. There is in Mimbó a small church for devotion to Our Lady of Healthof - the local pactron – which is worshipped in August, priod of the feasts in her homage, a terreiro where mimboenses practice the Encantaria (Enchant cult), another afro-brasilian religion of Amazonas, Pará, Maranhão and Piauí, whose spiritual entites are organized in families. The Barba Soeira terreiro is dedicated and was founded by Augusto Rabelo da Paixão in the decade of 1970, when he had developed mediunity in master Zé Bruno`s terreiro, a famous wizard and medicine man from Nazaré in the Caxias, Maranhão. The initiates are defined as “horses” of the spirituals entites. In Encantaria de Barba Soeira (Enchant cult) prevails the family of the spiritual entity known as “Légua-Boji-Buá” , leader of Forest Line of the Codó, Maranhão.
Keywords: Religiosidade; Quilombo Mimbó (Piauí); Encantaria (Religião Afro-brasileira); Devoção Mariana (Nossa Senhora da Saúde); Devotion; Enchant cult