Pesquisa, projeto e construção de um inversor de frequência trifásico eletromecânico - Mauro, Vilma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In this work, first of all, the converters of energy are shown, and specifically, the CC-CA converter. The importance of the electronic three-phase frequency inverter, its components, how it works and possible applications inside the Power Electronics is discussed. Second of all, the aim of this work is emphasized, this is, about taking the alternate three-phase voltage and how to get it without making use of the conventional way, through the electronics inverters. In order to make a proposal of a new nonexistent system in the market that could provide the alternate three-phase voltage, some steps of Mechanical Project were followed, considering everything from the bibliographic study to the final assembly parts and the accomplishment of the tests. In the end of the work, it was possible to design assembly and implement the electromechanical inverter and also was possible compare it to the existent electronic inverter

Neste trabalho, inicialmente apresenta-se os sistemas de conversão de energia, e especificamente, o conversor CC-CA. Discute-se a importância do inversor de frequência trifásico eletrônico, seus componentes, princípio de funcionamento e possíveis aplicações dentro da Eletrônica de Potência. Num segundo momento discute-se a obtenção da tensão alternada trifásica e como foi possível obtê-la sem utilizar a forma convencional que é através dos inversores eletrônicos. Para chegar à proposta de um novo sistema inexistente no mercado que proporcionasse a tensão alternada trifásica, algumas etapas de Projetos Mecânicos foram seguidas, que envolvem desde o estudo bibliográfico até a montagem final do conjunto proposto e a realização dos testes do mesmo. Por fim foi possível se projetar, construir e implementar o inversor eletromecânico e desta forma compará-lo ao inversor eletrônico já existente
Keywords: Inversores elétricos; Correntes continuas; Correntes alternadas; Electric inverters