Avaliação retrospectiva da invasão perineural como fator preditivo de recidiva local em felinos com carcinoma de células escamosas tratados com eletroquimioterapia - dos Santos, Francielle Fernanda Quirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é considerado uma neoplasia maligna que compreende cerca de 15-25% de todos os tumores cutâneos e de 70-80% de todos os tumores orais em felinos. Assim como em humanos, o CCE felino é caracterizado por um comportamento altamente invasivo localmente, entretanto, apresenta baixas taxas metastáticas. Diante disso, o tratamento local efetivo pode ser considerado curativo para a maioria dos pacientes, incluindo principalmente a cirurgia, a eletroquimioterapia (EQT), a criocirurgia ou a combinação destes Ainda assim, essa doença pode se manifestar de forma mais agressiva em uma parcela dos pacientes, culminando em maiores taxas de recidiva, mesmo quando tratados adequadamente. Em humanos, a invasão perineural (IP) já foi descrita como uma importante via de disseminação tumoral, sendo associada ao CCE cutâneo e oral de alto risco, o que confere uma maior agressividade tumoral, culminando em maiores taxas metastáticas e de recidiva, maior resistência a terapias locais e menores tempos de sobrevida. Em contrapartida, a IP em felinos com CCE ainda não foi descrita, assim como seu valor prognóstico. O presente estudo objetivou avaliar a IP em uma população de felinos com CCE tratados com EQT, correlacionando sua presença com a ocorrência de recidiva local e outras variáveis clínicas. Foram selecionados de forma retrospectiva 24 felinos com o diagnóstico histopatológico de CCE atendidos no centro oncológico Vet Câncer (São Paulo, SP, Brasil), durante o período de 2013 a 2021. A instituição da EQT como terapia única, a avaliação histopatológica da IP e a ausência de metástases a distancia, foram padronizados como os critérios de inclusão. Dados referentes a presença de IP, resposta inicial a terapia, ocorrência de recidiva e efeitos adversos foram obtidos a partir dos prontuários clínicos. A taxa de resposta completa inicial foi de 96% (23/24). A IP foi identificada em 33% dos gatos (8/24 - grupo IP positivo), enquanto que 67% estavam livres desta invasão (16/24 - grupo IP negativo). Todos os pacientes do grupo IP positivo apresentaram recidiva local, enquanto que apenas 5 pacientes do grupo IP negativo recidivaram. Assim, o índice de recidiva foi significativamente maior nos felinos com IP do que os sem IP (p=0,03). Esses resultados são os primeiros acerca da IP em felinos com CCE e servem de premissa para que novos estudos sejam realizados, principalmente a fim de correlacionar a presença de IP com dados de sobrevivência e melhor definição de seu valor prognóstico.

Squamous cell carcinoma (SCC) is a malignant neoplasia, which represents, approximately, 15-25% of all feline cutaneous tumors and 70-80% of all feline oral tumors. As in humans, feline SCC is characterized to be highly invasive locally, however, its metastatic rate is low. In front of this, an effective local treatment can be considered curative for the majority of the patients, and includes surgery, electrochemotherapy (ECT), cryosurgery, or a combination of them. Still, this neoplasia can be manifested more aggressively in a portion of patients, leading to higher recurrence rates, even if treated properly. In humans, the presence of perineural invasion (IP) has already been described as a relevant tumor dissemination route, being associated to the high-risk CCE and higher tumor aggressiveness, which results in higher metastatic and recurrence rates, resistance to local treatments and short survivals. However, IP has not been described in felines with CCE, as well as its prognostic value. This study aimed to evaluate the IP occurrence in a feline population with CCE treated with ECT, correlating its presence with the occurrence of local recurrence and other clinical variables. Twentyfour cats, with histopathological diagnosis of SCC, were retrospectively selected from the clinical records of the oncological center Vet Cancer (São Paulo, SP, Brazil), between 2013 and 2021. EQT as sole therapy, histopathological evaluation of IP, and absence of distant metastatic disease were the inclusion criteria. Data regarding to IP presence, initial response to therapy, local recurrence and adverse events were collected from the clinical records. Complete response rate was 96% (23/24). IP was identified in 33% of the cats (8/24 – IP-positive group), while 67% were free of this invasion (16/24 – IP-negative group). All the IP-positive patients developed local recurrence, while only 5 patients IPnegative recurred. Thus, the recurrence was significantly higher in cats IP-positive than those IP-negative (p=0,03). The data obtained are the first regarding IP occurrence in cats with SCC and paves the road for new studies to be developed, mainly to correlate the IP with survival data and better definition of its prognostic value.
Retrospective evaluation of perineural invasion as a predictive factor of local recurrence in cats with squamous cell carcinoma treated with electrochemotherapy
Keywords: Neoplasia cutânea; Oncologia; Prognóstico; Gato; Cutaneous neoplasia; Oncology; Prognostic; Feline