Efetividade da terapia fotodinâmica antimicrobiana utilizando butil azul de toluidina e laser de baixa potência na prevenção da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa - Olivo, Mariane Bocalon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade e a segurança do emprego de múltiplas sessões de aPDT, utilizando o butil azul de toluidina (BuAT) e a irradiação com laser de baixa potência (LBP), no sítio de extração dental de ratas com os principais fatores de risco para a ocorrência da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Vinte e oito ratas senescentes foram distribuídas em quatro grupos experimentais: VEI, VEI-aPDT, ZOL e ZOL-aPDT. O protocolo de tratamento teve duração de 7 semanas. Um dia antes do início deste protocolo foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo para indução da periodontite experimental (PE). Nos grupos VEI e VEI-aPDT, as ratas receberam injeções intraperitoneais de 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (veículo) a cada três dias. Nos grupos ZOL e ZOL-aPDT, as ratas receberam 0,45ml do veículo acrescido de 100µg/Kg do zoledronato a cada três dias. Após três semanas do início do protocolo de tratamento a ligadura foi removida e foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Nos grupos VEI e ZOL não foi efetuado nenhum tratamento local no sítio de extração dental. Nos grupos VEI-aPDT e ZOL-aPDT foram realizadas sessões de aPDT aos 0, 2, e 4 dias pós exodontia. Para a aPDT depositou se sobre o sítio de extração dental 300μl de BuAT (concentração: 0,5mg/ml; tempo de pré-irradiação, 60s) em seguida foi realizada a irradiação com laser de baixa potência (laser: InGaAIP; 660nm; 35mW; 74,2J/cm²; 60s) emissor: InGaAlP; comprimento de onda: 660 nm, laser visível - vermelho; potência: 35 mW; densidade energética por ponto: 74,2 J/cm2 ; tempo de aplicação: 60s). Decorridos 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para assegurar que no sítio de extração dental fossem efetuadas: 1) análise clínica; 2) análise histológica da reparação tecidual; 3) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Neoformado (PTOnf); 4) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Não Vital (PTOnv) e; análise imunoistoquímica de células TRAP positivas. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Os grupos ZOL e ZOL-aPDT apresentaram menor quantidade de células TRAP-positivas quando comparados com os grupos VEI e VEI-aPDT. O grupo ZOL apresentou grande comprometimento do processo de reparação tecidual, condizentes com um quadro de ONM-M. Os grupos VEI, VEI-aPDT e ZOL-aPDT apresentaram um processo de reparação tecidual favorável do sítio de extração dental. No grupo ZOL a PTOnf no sítio de extração dental se mostrou menor que nos grupos VEI, VEI-aPDT e ZOL-aPDT. No grupo ZOL a PTOnv se mostrou maior que nos grupos VEI, VEI aPDT e ZOL-aPDT. No grupo ZOL-aPDT a PTOnv se apresentou maior que nos grupos VEI e VEI-aPDT. O emprego de múltiplas sessões de aPDT, utilizando o BuAT e LBP, no sítio de extração dental de ratas senescentes tratadas com alta dose de zoledronato se mostrou uma estratégia terapêutica segurança e efetiva para evitar a ocorrência da ONM-M pós exodontia.

O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade e a segurança do emprego de múltiplas sessões de aPDT, utilizando o butil azul de toluidina (BuAT) e a irradiação com laser de baixa potência (LBP), no sítio de extração dental de ratas com os principais fatores de risco para a ocorrência da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Vinte e oito ratas senescentes foram distribuídas em quatro grupos experimentais: VEI, VEI-aPDT, ZOL e ZOL-aPDT. O protocolo de tratamento teve duração de 7 semanas. Um dia antes do início deste protocolo foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo para indução da periodontite experimental (PE). Nos grupos VEI e VEI-aPDT, as ratas receberam injeções intraperitoneais de 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (veículo) a cada três dias. Nos grupos ZOL e ZOL-aPDT, as ratas receberam 0,45ml do veículo acrescido de 100μg/Kg do zoledronato a cada três dias. Após três semanas do início do protocolo de tratamento a ligadura foi removida e foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Nos grupos VEI e ZOL não foi efetuado nenhum tratamento local no sítio de extração dental. Nos grupos VEI-aPDT e ZOL-aPDT foram realizadas sessões de aPDT aos 0, 2, e 4 dias pós exodontia. Para a aPDT depositou-se sobre o sítio de extração dental 300μl de BuAT (concentração: 0,5mg/ml; tempo de pré-irradiação, 60s) em seguida foi realizada a irradiação com laser de baixa potência (laser: InGaAIP; 660nm; 35mW; 74,2J/cm²; 60s) emissor: InGaAlP; comprimento de onda: 660 nm, laser visível - vermelho; potência: 35 mW; densidade energética por ponto: 74,2 J/cm2; tempo de aplicação: 60s). Decorridos 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para assegurar que no sítio de extração dental fossem efetuadas: 1) análise clínica; 2) análise histológica da reparação tecidual; 3) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Neoformado (PTOnf); 4) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Não Vital (PTOnv) e; análise imunoistoquímica de células TRAP-positivas. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância
Effectiveness of antimicrobial photodynamic therapy using toluidine blue butyl and low power laser in the prevention of osteonecrosis of the jaws associated with drug therapy
Keywords: Difosfonatos; Osteonecrose; Maxilares; Fotoquimioterapia; Prevenção; Bisphosphonates