Desenvolvimento de filme polimérico à base de alginato de sódio com cera de abelha e óleo essencial de Varronia curassavica para potencial uso tópico - Ferreira, Ana Vitória Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tratamento de feridas crônicas representa um desafio devido a fatores clínicos e ambientais. Os curativos convencionais estão sendo substituídos por alternativas mais sustentáveis e eficazes, nas quais se destacam os biopolímeros devido a sua versatilidade e capacidade de incorporação de bioativos. O presente estudo teve como objetivo desenvolver filmes à base de alginato de sódio incorporados com cera de abelha e óleo essencial de Varronia curassavica, visando sua aplicação como curativos. Foram produzidas seis formulações: alginato de sódio (AS), alginato de sódio com cera de abelha (AC), alginato de sódio com cera de abelha e óleo essencial (ACO), alginato de sódio reticulado (AR), alginato de sódio e cera de abelha reticulado (ACR) e alginato de sódio com cera de abelha e óleo essencial reticulado (ACOR). As amostras foram submetidas às análises de Espectroscopia com Transformada de Fourier (FTIR), permeabilidade ao vapor de água, mecânicas (tração e perfuração) e ângulo de contato. Os espectros de FTIR confirmaram que houve incorporação dos componentes. Observou-se que a incorporação dos aditivos aumentou a permeabilidade ao vapor (g-mm/kPa-m²) de 0,35±0,026 g-mm/kPa-m² (AR) para 0,44±0,017 g-mm/kPa-m² (ACR) e 0,57±0,007 g-mm/kPa-m² (ACOR). Quanto às propriedades mecânicas, os filmes com aditivos foram significativamente mais frágeis, sendo os valores de resistência a tensão na ruptura (MPa) de 72,87±11,03 MPa (AS), 8,31±5,11 MPa (AC) e 10,23±1,74 MPa (ACO). No entanto, com o processo de reticulação, os filmes apresentaram valores de 37,94±18,14 MPa (AR), 32,53±10,35 MPa (ACR) e 30,85±7,02 MPa (ACOR). O ângulo de contato demonstrou que os materiais são hidrofílicos (ângulo menor que 90°). Os filmes apresentaram ângulos iniciais médios de 56,43±7,85° (AS), 54,78±13,6° (AC), 53,47±5,82° (ACO), 47,95±9,3° (AR), 18,01±5,05° (ACR) e 46,52±10,61° (ACOR), observando-se que as variações reticuladas não desintegraram com o contato com o líquido. Portanto, os filmes desenvolvidos apresentaram características viáveis para a aplicação proposta, principalmente por suas características de permeabilidade e hidrofilicidade.

The treatment of chronic wounds represents a challenge due to clinical and environmental factors. Conventional dressings are being replaced by more sustainable and effective alternatives, among which biopolymers stand out due to their versatility and capacity for incorporating bioactive substances. The present study aimed to develop films based on sodium alginate incorporated with beeswax and Varronia curassavica essential oil, focusing on their application as wound dressings. Six formulations were produced: pure sodium alginate (AS), sodium alginate with beeswax (AC), sodium alginate with beeswax and essential oil (ACO), cross-linked sodium alginate (AR), cross-linked sodium alginate and beeswax (ACR), and cross-linked sodium alginate with beeswax and essential oil (ACOR). The samples were subjected to Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), water vapor permeability, mechanical (tensile and puncture), and contact angle analyses. The FTIR spectra confirmed the incorporation of the components. It was observed that the incorporation of additives increased the water vapor permeability (g-mm/kPa-m²) from 0,35±0,026 (AR) to 0,44±0,017 (ACR) and 0,57±0,007 (ACOR). Regarding the mechanical properties, the films with additives were significantly more fragile, with tensile strength at break (Mpa) values of 72,87±11,03 (AS), 8,31±5,11 (AC) and 10,23±1,74 (ACO). However, the cross-linking process influenced these values, showing 37,94±18,14 (AR), 32,53±10,35 (ACR) and 30,85±7,02 (ACOR). The contact angle demonstrated that the materials are hydrophilic (angle less than 90°). The films exhibited average initial angles of 56,43±7,85 (AS), 54,78±13,6 (AC), 53,47±5,82 (ACO), 47,95±9,3 (AR), 18,01±5,05 (ACR) and 46,52±10,61 (ACOR), noting that the cross-linked variations did not disintegrate upon contact with the liquid. Therefore, the developed films exhibited viable characteristics for the proposed application, mainly due to their permeability and hydrophilicity features.
Development of polymeric film based on sodium alginate with beeswax and Varronia curassavica essential oil for potential topical use
Keywords: Polímero natural; Curativos; Biomateriais; Natural polymer; Wound dressings; Biomaterials