Prevenção e tratamento dos efeitos colaterais na cavidade oral em mulheres durante o tratamento oncológico - Fusco, Filipe Silveira [UNESP]; Onofre, Mirian Aparecida [UNESP]; Navarro, Cláudia Maria [UNESP]; Bufalino, Andreia [UNESP]; Ortega, Rose Mara [UNESP]; Campos, Edson Alves de [UNESP]; Massucato, Elaine Maria Sgavioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The cancer appears as a major public health problem in both the developed and the developing countries, and Brazil is the second leading cause of death by disease. Assistance in this area is one of the most costly, including costs for prevention, diagnostic tests and treatment. This disease affects both sexes, mainly from the fourth decade of life, with an average age of approximately 53 years. According to population-based registry INCA, the most common cancers except non-melanoma of the skin, for males are the prostate; trachea, bronchus and lung and stomach and, for females, it is the breast and cervix. A significant number of patients in the initial clinical examination act, needs some kind of dental treatment, including adequacy of oral environment so they could undergo the cancer treatment indicated. Thus, it is observed that it is very important the participation of the dentist in the multidisciplinary team of cancer treatment and conducting thorough dental evaluation in phases of pre-radio and chemotherapy is necessary in order to have a good treatment these patients. Through this relationship and subsequent follow-up of patients undergoing cancer treatment, the risk of oral infections will be reduced by promoting dental health and a better quality of life for these patients.

O câncer configura-se um grande problema de saúde pública tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento, e no Brasil é a segunda maior causa de morte por doença. A assistência nesta área é uma das mais onerosas, incluindo custos com prevenção, testes diagnósticos e tratamento. Esta doença atinge ambos os sexos, principalmente a partir da quarta década de vida, com uma média de idade de aproximadamente 53 anos. Segundo o Registro de Base Populacional do INCA, os tipos de câncer mais comuns com exceção aos de pele, nãomelanoma, para o sexo masculino, são os de próstata; traquéia, brônquios e pulmão e estômago e, para o sexo feminino, são os de mama e colo do útero. Um número significativo de pacientes, no ato do exame clínico inicial, necessita de algum tipo de tratamento odontológico, incluindo adequação do meio bucal para que pudessem se submeter ao tratamento oncológico indicado. Dessa forma, observa-se que é de grande importância a participação do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional do tratamento oncológico e que a realização de avaliação odontológica criteriosa, em fases de pré-radio e quimioterapia, é necessária para que se tenha um bom tratamento desses pacientes. Por meio dessa relação e posterior seguimento dos pacientes submetidos ao tratamento oncológico, o risco de infecções orais será reduzido, promovendo saúde bucal e uma melhor qualidade de vida para esses pacientes.
Keywords: Female cancer; Oral diseases; Oncologic treatment; Câncer feminino; Doenças bucais; Tratamento oncológico