Efeito de adubos orgânicos no nitrogênio total, mineral e mineralizável do solo - Ribeiro, Gabriel Junior Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O nitrogênio é essencial para o desenvolvimento das plantas e frequentemente limita a produtividade agrícola, sendo tradicionalmente suprido por fertilizantes sintéticos. No entanto, a crescente busca por alternativas sustentáveis tem ampliado o uso de adubos orgânicos, capazes de fornecer nutrientes e melhorar a dinâmica do nitrogênio no solo. Nesse contexto, com o presente trabalho foi objetivo avaliar o efeito de adubos orgânicos no N total e nas formas mineral e mineralizável em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico textura média. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, e esquema fatorial 5 × 2, com cinco adubos orgânicos (cama de frango, composto de lodo, composto de pescado, esterco bovino e torta de filtro) aplicados em duas doses (0 e 10 Mg ha⁻¹). Depois de 60 dias de incubação do solo com os adubos orgânicos, as amostras foram secas e preparadas para determinações de nitrogênio total (NT), nitrogênio mineral (NO₃⁻ + NH₄⁺) e nitrogênio mineralizável (N-DVD). A cama de frango e o composto de pescado resultaram nos maiores aumentos no NT, com teores de 930 e 920 mg kg⁻¹, e o esterco bovino apresentou menor aumento. Para o N mineral, o esterco bovino destacou-se, alcançando 31,5 mg kg⁻¹ de N-NO₃⁻ e 3,9 mg kg⁻¹ de N-NH₄⁺, e a torta de filtro foi o adubo com menor efeito, 21,2 mg kg⁻¹. O N-DVD não apresentou diferenças entre os adubos, embora a dose de 10 Mg ha⁻¹ tenha aumentado ignificativamente essa fração. Os resultados evidenciam que os adubos orgânicos influenciam de maneira distinta as transformações e a disponibilidade de nitrogênio, variando conforme a composição e o potencial de mineralização de cada material. Assim sendo, do ponto de vista do fornecimento de nitrogênio ao solo, a cama de frango e o composto de pescado foram os adubos que mais contribuíram para o aumento do estoque de N total sem, no entanto, aumentar o N mineral e mineralizável do solo

Nitrogen is essential for plant development and often limits agricultural productivity, traditionally being supplied by synthetic fertilizers. However, the growing search for sustainable alternatives has increased the use of organic fertilizers, which are capable of providing nutrients and improving nitrogen dynamics in the soil. In this context, the objective of the present study was to evaluate the effect of organic fertilizers on total N and on the mineral and mineralizable forms in a medium-textured Dystrophic Red Latosol. The experiment was conducted under laboratory conditions, in a completely randomized design, in a 5 × 2 factorial scheme, with five organic fertilizers (poultry litter, sludge compost, fish compost, cattle manure, and filter cake) applied at two rates (0 and 10 Mg ha⁻¹). After 60 days of soil incubation with the organic fertilizers, the samples were dried and prepared for determinations of total nitrogen (TN), mineral nitrogen (NO₃⁻ + NH₄⁺), and mineralizable nitrogen (N-DVD). Poultry litter and fish compost resulted in the greatest increases in TN, with contents of 930 and 920 mg kg⁻¹, and cattle manure showed the smallest increase. For mineral N, cattle manure stood out, reaching 31.5 mg kg⁻¹ of N-NO₃⁻ and 3.9 mg kg⁻¹ of N-NH₄⁺, while filter cake was the fertilizer with the lowest effect, 21.2 mg kg⁻¹. N-DVD showed no differences among the fertilizers, although the 10 Mg ha⁻¹ rate significantly increased this fraction. The results show that organic fertilizers distinctly influence nitrogen transformations and availability, varying according to the composition and mineralization potential of each material. Thus, from the standpoint of nitrogen supply to the soil, poultry litter and fish compost were the fertilizers that most contributed to increasing the total N stock without, however, increasing the mineral and mineralizable N in the soil
Effect of organic fertilizers on total mineralizable nitrogen in soil
Keywords: Sustentabilidade; Adubo; Nitrogênio